Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.12.2020, 17:50

В Казани в будущем году льгота на школьное питание для учеников 5-11 классов сохранится

Ильсур Метшин призвал Исполком учитывать предложения депутатского корпуса.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 16 декабря, Алена Мирошниченко). Обсуждая проект бюджета на III сессии Казгордумы, которая прошла сегодня в городской Ратуше, депутаты задали ряд уточняющих вопросов по социально важным мероприятиям, расходы на которые в бюджете не предусмотрены. Мэр Казани Ильсур Метшин пояснил, что эти задачи будут решаться по ходу исполнения бюджета города.

Так, Сергей Виноградов поинтересовался, как в связи с нововведениями на федеральном уровне будет организовано питание школьников льготной категории. Ранее у них было предусмотрено двухразовое бесплатное питание. «С 1 сентября все учащиеся 1-4 классов питаются бесплатно. Для учеников 5-11 классов льгота по питанию сохранена. Кроме того, следующего года всем учащимся 5-11 классов вне зависимости от категории будет компенсироваться 8 рублей за питание в школах, – рассказал И.Мухаметшин. – Вопрос, который вы задали, у нас на заметке. Мы будем отдельно обсуждать его исходя из экономической ситуации и наличия дополнительных источников финансирования».

Председатель постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Казгордумы Булат Кутдусов отметил, что на профильных комиссиях депутаты обозначили острую необходимость в финансировании важных мероприятий, которые не нашли отражения в расходной части бюджета на следующий год. Так, в полном объеме не обеспечены расходы на оплату труда педагогов, работающих с детьми-аутистами, отсутствует финансирование на ремонт спортзалов общеобразовательных школ, на содержание новых объектов образования и молодежной политики, физической культуры и спорта. Также не учтены уборка и содержание дорог, обновление техники, озеленение, проведение общегородских мероприятий, ремонт и текущее содержание гидротехнических сооружений. «Однако представленный проект депутаты всех комиссий одобрили, несмотря на всю его сложность и напряженность. Все депутаты отметили необходимость экономного, целевого и эффективного расходования бюджетных средств», - резюмировал он.

Заслушав выступления, председатель контрольно-счетной палаты Ильнар Нургалеев отметил, что бюджет Казани сбалансирован по доходам и расходам как на 2021 год, так и на плановый период и планируется бездефицитным. Предложенный проект соответствует нормам и положениям бюджетного законодательства.

«В целом, бюджет 2021 года учитывает все реалии сегодняшнего дня и сложившуюся экономическую ситуацию. Среди особенностей нужно отметить, что, как и прежде, запланированы все социально значимые и первоочередные расходы, сохранена социальная направленность бюджета, – отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. – В то же время депутаты при обсуждении бюджета обратили внимание на ряд направлений городского хозяйства, которые не обеспечены финансированием в полном объеме. Эти задачи нам предстоит решать по ходу исполнения бюджета города».

Глава города подчеркнул, что при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова, регионального Правительства город получает дополнительное финансирование на решение отдельных вопросов, продолжают реализовываться республиканские проекты по строительству дорог, объектов социальной инфраструктуры. Не остаются без внимания и другие сферы жизни города. Многое делается в рамках реализации национальных проектов и федеральных программ, добавил он.

«Хочу обратить внимание, что при исполнении бюджета Исполкому необходимо будет предусмотреть и провести все мероприятия, которые позволят сохранить баланс бюджета и финансирование всех обязательств города в полном объеме. Мы должны обеспечить полный сбор налогов, привлечь иные источники и вместе с депутатами определить, на какие направления в первую очередь будут использоваться дополнительные доходы», - сказал Ильсур Метшин и подчеркнул, что во время исполнения бюджета при формировании перспективных программ капитального и текущего ремонта дворов, домов и дорожной сети необходимо учитывать предложения депутатского корпуса.

Фоторепортаж
III сессия Казанской городской Думы четвертого созыва, 16.12.2020
Видеорепортаж
16.12.2020 13:32
III сессия Казанской городской Думы четвертого созыва, 16.12.2020
Все новости