Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.11.2020, 11:43

Собаки спецназначения: как четвероногие напарники помогают полицейским ловить преступников и искать наркотики

В кинологическом центре казанской полиции ежедневно несут службу более 30 собак.

Фото: Город Казань KZN.RU   

(Город Казань KZN.RU, 12 ноября, Алина Бережная). Собака – не просто друг человека, но и верный помощник, а иногда даже коллега, который и преступника выследит, и спрятанные наркотики учует, и правонарушителя в случае необходимости задержит. В кинологическом центре казанской полиции ежедневно несут службу более 30 собак. Вместе с сотрудниками полиции они отвечают за охрану общественного порядка и безопасность. О трудовых буднях четвероногих защитников читателям портала KZN.RU рассказал начальник Центра кинологической службы УМВД России по Казани, майор полиции Дмитрий Дудкин. Накануне профессионального праздника – Дня полиции – корреспондент побывала в центре и узнала, как проходят тренировки собак специального назначения.

Кинологическая служба – важное подразделение полиции. Вместе со служебными собаками сотрудники полиции ежедневно противостоят беззаконию и борются с преступностью. В работе с четвероногим напарником, по мнению самих полицейских, вместе с любовью и заботой требуется строгость и бескомпромиссность со стороны хозяина. «Собака в любом случае должна чувствовать силу со стороны сотрудника. Если животное избаловать, оно не будет выполнять служебные обязанности, а просто превратится в домашнего питомца, поэтому здесь важно гармонично сочетать и любовь, и работу», – рассказал Дмитрий Дудкин.

В кинологическом центре казанской полиции более 30 собак, большая часть – немецкие овчарки. По словам начальника центра, эта порода универсальная, с ней легко работать. «Мы между собой называем немецкую овчарку «собакой-пластилином», из нее можно лепить все, что угодно, и применять в различной работе – от поиска наркотиков до задержания преступников», – подчеркнул Дмитрий Дудкин. Службу также несут бельгийские овчарки и лабрадоры. Каждый питомец работает по своему направлению – есть специалисты по поиску взрывчатых или наркотических веществ, следовые собаки, которые ищут преступника, а также собаки для задержания правонарушителей.

Порода четвероногих имеет большое значение. Например, добродушный характер лабрадоров мешает им отразить агрессию со стороны злоумышленника, при этом они прекрасно ищут взрывчатые вещества. А вот для поиска наркотиков и задержания преступников, по словам полицейских, идеально подходят бельгийские и немецкие овчарки – они шустрые, с быстрой реакцией.

Живут собаки в вольерах: летом – в уличных, зимой – в отапливаемых. Питаются сбалансированно – 600 граммов корма в день, но и от лакомства не отказываются. Поэтому зачастую хозяева приносят своим любимцам мясо и другие вкусности.

Приезжают собаки в кинологический центр щенками, чипированные и уже с кличками. Самому юному воспитаннику Оскару 2,5 месяца. «Пока мы просто гуляем, развиваем первоначальные навыки – учимся кусать, кушать. Он же совсем еще ребенок, – рассказал о своем будущем напарнике полицейский Павел Котяшов. – Но, несмотря на свой юный возраст, Оскар очень любознательный и бесстрашный, проявляет интерес к большим собакам. Мне кажется, он вырастет отличным псом». Большую часть времени Оскар проводит с Павлом – собака должна признавать одного хозяина, это важное правило дрессировки.

Обучение собак начинается с года и продолжается всю дальнейшую службу. «Навыки важно постоянно развивать и поддерживать тренировками», – объяснил Дмитрий Дудкин.

Тренируются четвероногие ежедневно, упражнения подбираются в зависимости от специфики их работы. Во время посещения центра корреспондентом свои способности продемонстрировала бельгийская овчарка Иллана, которая служит в полиции 4 года. Она специализируется на поиске наркотических веществ. Для дрессировки используются имитаторы, в которых присутствует только их запах. «Мы не кормим и не колем собак наркотиками – это все миф. Собаки знают от 5 до 8 запахов наркотических веществ, их они учат постепенно», – рассказал Дмитрий Дудкин. Тренировки проходят по принципу «от простого к сложному» – сначала имитатор запаха прячется в легкодоступных местах, затем в труднодоступных. В нашем случае использовалось несколько чемоданов. К слову, чтобы на объекте не было человеческого запаха, имитатор держат щипцами.

После того как Иллана обнюхала чемоданы и обнаружила вещество, она замерла – это означает, что место закладки найдено. После успешной работы собаку обязательно поощряют – мячиком или лакомством. Для нашей героини лучшая награда – игра с любимым хозяином.

Для полицейского Айрата Гизатуллина Иллана не просто коллега, но и любимый питомец. «Мы прекрасно ладим, оба энергичные, активные, я влюбился в нее с первого взгляда, загляните ей в глаза – в них же столько преданности! Собаки чувствуют настроение хозяина, если у кинолога что-то случилось, даже делать нечего возле собаки, контакта не будет», – рассказал Айрат Гизатуллин. За годы службы Иллана успешно проявила себя в работе – во время оперативно-розыскных мероприятий нашла в квартире 8 кг наркотиков.

Задержку преступника продемонстрировала немецкая овчарка Цербер. В ролевой игре переодетый в плотную одежду сотрудник полиции пытался скрыться. Собака по команде хозяина ринулась в погоню. Считаные секунды – и преступник уже обезврежен. «Мы не учим собаку агрессии, кусаться, ее задача – задержать преступника до прибытия полицейского. Собака всегда кусает не хаотично, а в определенные точки», – отметил Дмитрий Дудкин.

Несут службу четвероногие круглосуточно. Полицейский Рамис Хайрутдинов рассказал, что как-то раз его напарник – немецкая овчарка Хазар задержала вора. Это случилось, когда сотрудник полиции вместе с собакой возвращался домой с дежурства. «Мы шли по частному сектору, слышу, как кто-то топчется у соседей. Дал команду Хазару, а он же неглупый – на своих соседей бросаться не будет, оказалось, воришка бензин сливал. Хазару и бежать за ним не пришлось, от испуга перед большой собакой тот поднял руки наверх и сдался», – рассказал Рамис Хайрутдинов.

Служат собаки по человеческим меркам недолго – до 8 лет, затем уходят на заслуженный отдых. Как правило, кинологи забирают животных себе. У полицейского Наиля Ахмадиева в напарниках бельгийская овчарка Шаман. Собака служит уже 7 лет. Это второй питомец полицейского – первая собака Вульф отдыхает дома «на пенсии». «Я и Шамана заберу себе, это же друг, а друзей не бросают», – уверен Наиль Ахмадиев.

Все новости