Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.06.2020, 13:21

Людмила Андреева: «Сегодня просто необходимо открыть еще неизвестные героические страницы трудового подвига женщин»

Фото: gossov.tatarstan.ru

(Город Казань KZN.RU, 23 июня). В Министерстве культуры РТ накануне прошло заседание объединения женщин-депутатов Государственного совета РТ «Мәрхәмәт – Милосердие», посвященное итогам реализации первого этапа социально-гуманитарного проекта «У войны не женское лицо…». На встрече заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева напомнила о трудовых подвигах жительниц города в годы Великой Отечественной войны и предложила посвятить второй этап проекта труженицам тыла.

В заседании, модератором которого выступила заместитель председателя Госсовета РТ, руководитель объединения женщин-депутатов «Мәрхәмәт – Милосердие» Татьяна Ларионова, приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, министр культуры РТ Ирада Аюпова, замминистра образования и науки РТ Алсу Асадуллина и другие.

Говоря об итогах первого этапа проекта в Казани, Людмила Андреева отметила, что с первых дней его реализации в столице Татарстана стартовала масштабная работа. «За всеми 250 женщинами-ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в столице Татарстана, были закреплены кураторы. В феврале мы презентовали проект одновременно во всех районах города, организовав торжественные праздники, – рассказала она. – Чествование женщин-ветеранов продолжилось в трудовых коллективах – в мероприятиях приняли участие более 2,5 тыс. человек. Одновременно во всех музеях предприятий и школах открылись специальные уголки, посвященные женщинам-ветеранам». Кроме того, во всех районах города были созданы агитбригады, которые выезжали во дворы, где живут ветераны, и организовывали для них концерты.

Пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в реализацию проекта, отметила Л.Андреева. По ее словам, в этот период работа была сконцентрирована на адресной помощи ветеранам. «Мы обеспечили их продуктовыми наборами, лекарствами и средствами защиты, содействовали в своевременном получении государственной выплаты к 75-летию Победы. В день Победы мы разнесли всем поздравления и подарки, вручили юбилейные медали», – рассказала замглавы муниципального образования Казани.

Людмила Андреева напомнила о трудовых подвигах жительниц Казани в годы Великой Отечественной войны: «Преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков на заводах и фабриках, работали в госпиталях, возвращая к жизни и фронту раненых бойцов. В результате на предприятия Казани пришли тысячи женщин, ставших кузнецами, штамповщиками, литейщиками». Помимо этого, они организовали и создали только в Казани 11 донорских пунктов, где за все годы войны было собрано 42 тыс. литров крови, 5 тыс. литров плазмы и лечебной сыворотки; организовали сбор и пошив на дому теплых вещей, строили оборонительные сооружения.

Более 300 жительниц Казани награждены орденами СССР и десятки тысяч получили медаль «За доблестный труд». В связи с этим замглавы муниципального образования Казани предложила посвятить второй этап проекта труженицам тыла.

«Сегодня просто необходимо открыть еще неизвестные героические страницы трудового подвига женщин не только Казани, но и всей республики, – сказала Л.Андреева. – Мы должны воздать заслуженную честь и славу трудовому подвигу женщин. Уверена, что проект будет иметь еще большую популярность и значимость для жителей нашей республики».

Напомним, социально-гуманитарный проект «У войны не женское лицо…» стартовал в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе объединения женщин-депутатов «Мәрхәмәт – Милосердие». Проект рассказывает об участницах Великой Отечественной войны, которые внесли вклад в Победу, совершая героические подвиги, спасая раненых солдат и работая сутками для нужд фронта. В рамках проекта проводятся встречи, акции, фотовыставки, конкурсы и другие просветительские мероприятия, главная цель которых – сохранить память о великом прошлом доблестных женщин – участниц Великой Отечественной войны, тружениц тыла и «детей войны».

Все новости