Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.08.2020, 12:05

Казанцам предлагают выбрать место размещения стелы «Город трудовой доблести»

На обсуждение вынесены три варианта – въезды в город со стороны аэропорта, поселка Залесный и Мамадышского тракта.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 17 августа, Алена Мирошниченко). В ближайшие дни будет организовано голосование за выбор места размещения стелы «Город трудовой доблести». В настоящий момент на обсуждение выносится три варианта: южные «ворота» города – со стороны аэропорта, западные «ворота» – со стороны поселка Залесный на трассе М7 и восточные «ворота» – со стороны транспортной развязки на Мамадышском тракте. Как отметил сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме Мэр Казани Ильсур Метшин, жители города могут предложить свои варианты.

«В июле Казань в числе первых городов получила почетное звание «Город трудовой доблести». Мы хотим, чтобы это осталось не только золотой страницей в истории нашего города, но чтобы об этом мог рассказать и памятный знак. Где его установить – хотели бы посоветоваться с жителями города», – сказал И.Метшин.

В каждом из 20 городов, удостоенных этого звания, должна быть установлена стела с изображением герба города и текстом Указа Президента РФ о присвоении почетного звания, напомнила главный художник Казани – заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Жанна Белицкая. Она рассказала, что по поручению Мэра Казани Управление архитектуры и градостроительства рассмотрело 19 возможных мест размещения памятной стелы. «Все предложенные места – это значимые в структуре города территории: бульвары, площади, въездные ворота. Каждое место обладает своими преимуществами и имеет как градостроительные, так планировочные и инженерные особенности, – пояснила Ж.Белицкая. – Трудовой подвиг, неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне наших соотечественников – это гордость жителей Казани. Заслуженная награда в виде стелы должна занять достойное, передовое, общедоступное для обозрения место и вызывать чувства уважения и патриотизма».

Такими местами, по мнению специалистов управления, могут стать основные въезды в Казань. Южные «ворота» города – один из основных въездов со стороны международного аэропорта по Оренбургскому тракту. Именно с этой точки начинается знакомство гостей со всего мира со столицей Татарстана, отметила Ж.Белицкая. Второй вариант – западные «ворота» со стороны поселка Залесный на федеральной трассе М7. Также предлагается рассмотреть в качестве места размещения стелы восточные «ворота» – со стороны транспортной развязки на Мамадышском тракте.

Внешний вид стелы «Город трудовой доблести» будет определяться исходя из места расположения памятного знака. Впрочем, не исключается типовое исполнение стел для всех 20 городов. Общественная организация «Российское военно-историческое общество» планирует провести открытый творческий конкурс на создание единого художественного исполнения стел «Город трудовой доблести».

«Предлагаю оставить выбор места размещения стелы за горожанами. Мы вынесли на обсуждение три основных места, которые, по мнению наших архитекторов, архитектурного управления и градсовета, для этого подходят. Но мы с удовольствием выслушаем пожелания и предложения горожан. Каждый сможет принять участие в обсуждении в режиме онлайн, высказать свои пожелания и мнения. Затем мы обобщим результаты», – резюмировал Ильсур Метшин.

Напомним, указ о присвоении Казани почетного звания «Город трудовой доблести» подписал Президент РФ Владимир Путин. Кроме столицы Татарстана этого звания удостоились еще 19 российских городов. В поддержку Казани как города трудовой доблести было собрано 2 млн 400 тыс. подписей. Заявку поддержали не только жители Казани, ветеранские организации и промышленные предприятия столицы республики, но и жители Татарстана, общественные организации Москвы, все татарские культурные центры России и зарубежья.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 17.08.2020
Видеорепортаж
17.08.2020 12:58
Казанцам предлагают выбрать место размещения стелы «Город трудовой доблести»
Все новости