Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.08.2021, 10:44

Казань посетили активисты экспедиции «Трудовая доблесть России. Резервы человечества»

В рамках экспедиции энтузиасты со всей страны посещают города, сыгравшие важную роль в годы Великой Отечественной войны.

Казань посетили активисты Международной комплексной комбинированной экспедиции по городам трудовой доблести России «Трудовая доблесть России. Резервы человечества». Она приурочена сразу к нескольким важным событиям и датам – году науки и технологий, 800-летию со дня рождения Александра Невского, 800-летию основания Нижнего Новгорода, 300-летию образования Кузбасса, 80-летию начала Великой Отечественной войны, 80-летию формирования дивизий Московского народного ополчения и начала битвы за Москву, 60-летию полета Юрия Гагарина в космос. Целью экспедиции является привлечение внимания к героическому подвигу тружеников тыла, внесшим значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также трудовому подвигу народа в предвоенные и послевоенные годы, достижениям России в науке, промышленности, энергетике и передовых технологиях.

Команда организаторов проводит культурно-просветительские, историко-патриотические и спортивно-оздоровительные мероприятия в городах остановки экспедиции с привлечением международных, государственных и общественных организаций, учебно-образовательных заведений, представителей науки, производства, культуры, искусства, духовенства, спорта, предпринимательства и ведущих СМИ.

«Мы находимся в пути уже более двух месяцев, 11 июня наша команда стартовала из Москвы. На данный момент мы проехали свыше 15 000 километров и посетили 50 городов. А сейчас добрались до Казани!» – поделился организатор экспедиции Анатолий Васильев.

Он отметил, что Казань с каждым городом становится все краше. В этот раз столица Татарстана открылась для команды с новых сторон, так как у участников насыщенная программа. Они побывали в Парке Победы, посмотрели мемориал «Книга Памяти», приняли участие в семинаре о вкладе Казани в Победу в Великой Отечественной войне, возложили цветы, побывали в Доме-музее академиков Арбузовых, а также познакомились с учениками Казанской кадетской школы-интерната им.Героя Советского Союза Б.К.Кузнецова.

«Приезд в Казань получился под флагом «молодежный», – рассказал Анатолий Васильев, – Два дня мы проводили встречи с кадетами. Мы считаем, что старшее поколение должно передавать свои знания и опыт молодежи».

Кадетам рассказали и показали, как проходит экспедиция, и подарили книгу «8 Великих битв». В ней в хронологическом порядке описываются важнейшие сражения вплоть до капитуляции Японии 2 сентября 1945 года, ознаменовавшей окончание Второй мировой войны. Книга содержит множество карт и фотографий; в ней представлены наградная система, сведения о денежном довольствии военнослужащих того времени и работы военторга в годы войны. Отдельные главы посвящены трудовому подвигу советского народа и роли помощи союзников в достижении общей победы над фашизмом.

Анатолий Васильев рассказал, что на любом этапе автопробега все желающие могут стать участником экспедиции. Главное – разделять миссию и задачи экспедиции и быть готовым творчески дополнить программы проекта. Подробнее о проекте можно узнать на сайте

Напомним, 2 июля 2020 года Казань получила почетное звание «Город трудовой доблести». Это почетное звание присваивается городам, жители которых обеспечили бесперебойное производство на предприятиях военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм. 

Все новости