Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.02.2020, 10:40

Ильсур Метшин: Казань достойна звания «Город трудовой доблести»

Фото: gossov.tatarstan.ru

Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин обратился к депутатам Государственного Совета РТ с предложением подготовить ходатайство в адрес Президента России о присвоении столице Татарстана звания «Город трудовой доблести».

Ильсур Метшин рассказал о поступивших в его адрес, а также в Казанскую городскую Думу и Президенту РТ обращениях жителей, общественных организаций, коллективов предприятий по этому поводу. В числе обратившихся – Ассоциация предприятий и промышленников РТ, всероссийская общественная организация «Трудовая доблесть России», Общественная организация ветеранов (пенсионеров) г.Казани, Общественная организация «Герои Татарстана», вертолетный и пороховой заводы, «Молодая гвардия» «Единой России», общественное объединение «Волонтеры Победы», студенты и ученые Казанского федерального университета и другие.

«Все обращения свидетельствуют о большом патриотизме и огромной любви к городу, его истории и говорят о желании воздать заслуженную честь и славу трудовому подвигу казанцев», – отметил в своем выступлении Ильсур Метшин.

Напомним, законопроект о почетном звании «Город трудовой доблести» был внесен Владимиром Путиным в Государственную Думу РФ в декабре 2019 года. Сегодня документ планируется рассмотреть в третьем чтении.

Согласно документу, почетное звание будет присваиваться городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Механизм присвоения звания предусматривает следующие этапы. Сначала граждане и общественные объединения вносят свои предложения муниципальным властям; далее собранные обращения направляются региональным властям, которые должны принять решение о ходатайстве в адрес Президента России. К данному ходатайству прилагается экспертное заключение Академии наук. Материалы рассматриваются российским оргкомитетом «Победа», после чего готовится Указ Президента РФ о присвоении городу почетного звания.

Для справки

С первых дней Великой Отечественной войны Казань и Татарская АССР развернули масштабную работу: все ресурсы были направлены на нужды фронта, великая Победа ковалась в тылу в тяжелейших условиях. В этот период на военный лад были перестроены 139 предприятий города. Более 70 предприятий были эвакуированы в Казань из центральных и западных регионов страны.

В годы Великой Отечественной войны на предприятиях Казани производилось более 600 наименований оружия, боеприпасов, снаряжения, была обеспечена бесперебойная работа по их изготовлению и поставке на фронт. Нередко работники умирали прямо у станков, отдавая последние силы ради будущей победы. Наряду с круглосуточным выпуском боевой продукции предприятия и ОКБ занимались новыми разработками для оборонной промышленности. А целый ряд заводов выпускал в годы войны уникальную продукцию: например, единственный в стране кетгутный завод изготавливал незаменимый при проведении операций хирургический шовный материал – кетгутные нити.

В годы Великой Отечественной войны самоотверженно трудились работники не только оборонных, но и гражданских производств. Так, на протяжении всей войны предприятия легкой промышленности города выпускали около 200 наименований вещевого снаряжения и обмундирования для бойцов Красной Армии. На казанских предприятиях ежедневно выпускалась продукция, которой хватило бы, чтобы одеть полк и обуть дивизию.

Масштабные результаты напряженного труда рабочих были отмечены на высшем правительственном уровне. По итогам работы в годы Великой Отечественной войны 8 крупнейших предприятий Казани были награждены орденами, 14 предприятий 144 раза получили переходящие Красные Знамена Центрального комитета ВКП(б) и Государственного комитета обороны СССР. За самоотверженный труд в тылу более 1 тыс. человек награждены правительственными орденами, около 74 тыс. человек отмечены медалями, более 10 человек удостоены звания Героя Социалистического труда. Всего более 43 тысячам казанцам присвоено почетное звание «Труженик тыла».

Фоторепортаж

Видеорепортаж
20.02.2020 11:33
И.Метшин: Казань достойна звания «Город трудовой доблести»
Все новости