Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.06.2020, 11:43

Ильсур Метшин: «Это трудовой подвиг, который навсегда останется в нашей памяти»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 8 июня, Алсу Сафина). Более 2 млн 400 тыс. человек поддержали инициативу о присвоении Казани почетного звания города трудовой доблести. Жители Казани и предприятия города внесли большой вклад в победу в Великой Отечественной войне, напомнил Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин на заседании штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. «Это трудовой подвиг, который навсегда останется в нашей памяти», – подчеркнул он и поблагодарил всех, кто высказал свое мнение и оказался неравнодушен к исторической памяти.

И.Метшин отметил, что Казань в годы Великой Отечественной войны была одним из важнейших научных и промышленных центров. «Победа ковалась в тылу. Практически все предприятия города встали на рельсы выпуска военной продукции», – напомнил градоначальник. «В период подготовки мы вместе с жителями еще раз пролистали золотые страницы героической истории нашего военного Татарстана и Казани, рассказали нашим детям и молодежи, какую большую лепту Казань вместе со всем героическим советским народом внесла в победу в Великой Отечественной войне. Это трудовой подвиг, который навсегда останется в нашей памяти», – сказал И.Метшин.

По его словам, неслучайно 2 млн 400 тыс. подписей собраны в поддержку Казани как города трудовой доблести. Заявку города поддержали не только жители Казани, ветеранские организации и промышленные предприятия столицы республики, но и жители Татарстана, общественные организации Москвы, все татарские культурные центры России и зарубежья. «Мы искренне благодарим всех, кто высказал свое мнение, кто неравнодушен к этой исторической памяти и, безусловно, надеемся, что в ближайшее время, в год 75-летия Победы, такое решение в поддержку Казани будет принято», – сказал Мэр.

Руководитель Аппарата Исполкома Казани Евгений Варакин напомнил, что органами местного самоуправления города проведена огромная подготовительная работа, собраны все необходимые документы, получено экспертное заключение Академии наук Российской Федерации о наличии всех оснований для присвоения городу Казани почетного звания «Город трудовой доблести». Большое количество инициатив о присвоении этого почетного звания поступило от неравнодушных жителей Казани и Республики Татарстан, от заводов и предприятий, трудовые коллективы которых в 1941-1945 годах внесли неоценимый вклад в достижение Великой Победы. Кроме того, в адрес органов местного самоуправления муниципального образования Казани и Президента РТ Рустама Минниханова поступили обращения от общественных объединений Казани, Татарстана, Москвы и Российской Федерации. Среди них – Ассоциация предприятий и промышленников РТ, членами которой являются более 300 тыс. сотрудников ста промышленных предприятий и их филиалов в республике; Региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) РТ (более 983 тыс. человек); Союз «Федерация профсоюзов Республики Татарстан» (более 775 тыс. человек), а также 12 различных общественных объединений, среди которых 3 молодежные и волонтерские организации Татарстана.

Также с инициативой присвоения Казани почетного звания выступила Общественная организация «Герои Татарстана». Свои подписи поставили Герой Советского Союза Борис Кузнецов, Герой РФ Газинур Хайруллин, Герой Социалистического Труда Ильдус Мостюков; Герой Труда РФ, первый Президент РТ, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

Свои обращения также прислали региональная общественная организация «Татарская национальная культурная автономия г.Москвы», Казанская городская общественная организация «Ветераны Великой Отечественной войны – жители блокадного города-героя Ленинграда» и многие другие.

«Все необходимые документы, в том числе полученные обращения, были приложены к ходатайствам Президента РТ Рустама Минниханова и Государственного Совета РТ и направлены в адрес Президента РФ Владимира Путина», – сообщил Евгений Варакин.

Руководитель Аппарата Исполкома Казани отметил, что мероприятия по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжаются, также продолжится работа по освещению героического трудового подвига казанцев в 1941-1945 годах.

Фоторепортаж
Заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, 08.06.2020
Видеорепортаж
08.06.2020 12:22
Более 2,4 млн человек поддержали инициативу о присвоении Казани звания города трудовой доблести
Все новости