Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.12.2020, 16:33

И.Метшин: «Пандемия нас не сломала: за 10 месяцев текущего года экономика Казани выросла на 1,5%»

Мэр Казани выступил на XV съезде Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 17 декабря, Алена Мирошниченко). Благодаря взвешенной, планомерной и консолидированной работе промышленных предприятий, всех ветвей и уровней власти, показатели казанской экономики демонстрируют стабильность по абсолютному большинству направлений. Об этом сегодня на XV съезде Совета муниципальных образований Республики Татарстан заявил Мэр столицы Ильсур Метшин. Так, индекс промышленного производства за январь-октябрь составил 101,5%, а уровень инвестиций, привлеченных крупными и средними предприятиями в основной капитал, почти на 23% превысил уровень прошлого года. Ни одна программа развития в Казани не была свернута.

«Антитела к трудностям у нас уже были выработаны»

«Минувший год для многих из нас стал настоящим стресс-тестом, серьезной проверкой на профпригодность. Однако сегодня уже можно уверенно говорить о том, что пандемия нас не сломала. Несмотря на сложный период, ни одна программа развития в Казани не была свернута. Говоря языком этого года, антитела к трудностям у нас уже были выработаны, что позволило в этой беспрецедентной ситуации принимать оперативные решения для защиты наших жителей и поддержки нашей экономики», – сказал И.Метшин.

Большим подспорьем для экономики Казани стали федеральные и республиканские программы, отметил И.Метшин. Объем работ в сфере строительства за 10 месяцев составил 27,6 млрд рублей, что на 13% выше уровня прошлого года. Кроме того, в этом году Казани выделено беспрецедентное финансирование на реализацию программ дорожного ремонта и строительства – более 14 млрд рублей. «От лица всех казанцев хотел бы сказать огромное спасибо за это Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Это позволило нам довести до нормативного состояния 83% улично-дорожной сети и параллельно вести строительство и проектирование стратегически важных городских магистралей», – сказал казанский градоначальник.

Так, проектом года стало строительство нового участка Большого казанского кольца. Большой позитивный отклик у жителей получили программа «Наш двор» и продолжение благоустройства общественных пространств.

Мэр Казани подробно рассказал о мерах, предпринятых в городе в рамках борьбы с пандемией и защиты населения. Он выразил признательность всем предприятиям, организациям, жителям города, сотрудникам медучреждений, за то, что все проявили единство, взаимовыручку и самодисциплину в целях сохранения жизни и здоровья людей и устойчивости экономики.

Он также отметил, что сложности не помешали достойно отметить знаковые события этого года. «2020 год войдет в историю Казани как год юбилея Великой победы. Свыше 8 тыс. казанских ветеранов, тружеников тыла и участников войны получили памятные медали, подарки и выплаты. Были отремонтированы и благоустроены подъездные пути к домам, где проживают ветераны Великой Отечественной войны. За счет спонсорских средств проведен капитальный ремонт их квартир. Мы стремились сделать все, чтобы каждый ветеран был окружен теплом и заботой не на словах, а на деле», – подчеркнул И.Метшин.

За присвоение Казани почетного звания «Город трудовой доблести» за массовый трудовой героизм и самоотверженность жителей в годы войны, значительный вклад предприятий Казани в достижение Победы проголосовали 2,4 млн граждан со всей России, напомнил казанский градоначальник.

Широко отмечала Казань в этом году еще одну дату -100-летие ТАССР. «Казанцы гордятся своей республикой, ее динамичным развитием, передовыми проектами. Мы знаем и верим, что вместе нам под силу преодолеть все трудности и добиться самых высоких целей», – сказал Мэр Казани.

«Запас прочности позволил нивелировать негативные моменты»

Как отметил Президент республики Рустам Минниханов, в ответ на возникшие вызовы муниципальные образования совместно с республиканским центром реализовали комплекс мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции, социальной поддержки нуждающихся граждан и минимизации влияния пандемии на социально-экономическое развитие республики. «В рамках этой работы со стороны федерального центра и республики были приняты беспрецедентные меры. Безусловно, особая нагрузка легла на систему здравоохранения, Роспотребнадзор, социальные службы и правоохранительные органы. Именно они на передовой линии ведут борьбу с негативными проявлениями пандемии», – отметил глава региона. Так, в период пандемии в Казани особое внимание уделили поддержке врачей, малому и среднему бизнесу, эпидемиологической и финансовой защите граждан.

«Из-за пандемии экономика оказалась в непростой ситуации. Татарстан не стал исключением, хотя запас прочности позволил нивелировать негативные моменты, – отметил Рустам Минниханов. – Для обеспечения устойчивого развития экономики республики в условиях пандемии утвержден план мероприятий, который предусматривает дополнительное стимулирование малого и среднего предпринимательства, обеспечение товарами первой необходимости и поддержку населения. Успешная реализация этих задач во много находится в зоне ответственности местного самоуправления». Глава республики поручил руководителям муниципальных образований РТ использовать в своей работе передовые практики и воплощать все возможности федеральных и республиканских мер поддержки бизнеса.

«В 2021 году необходимо добиться того, чтобы не потерять ни одного активно работающего предпринимателя, поддержать его, опираясь как на общегосударственные программы, так и используя потенциал муниципалитета», – подчеркнул председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин.

Депутат Государственной думы РФ, член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев, обращаясь к участникам съезда, отметил: «Сейчас вы очень хорошо работаете с пандемией. Это видно. Когда мы смотрим на работу субъектов, к вам нет больших нареканий. Это говорит о двустороннем общении с жителями».

«Цель у нас одна – развитие страны, рост благополучия ее граждан»

Президент Татарстана напомнил, что впереди – Год родных языков и народного единства. «Важное значение имеют наши совместные усилия для обеспечения межнационального и межрегионального мира и согласия. Важна консолидация всех конструктивных политических средств. Цель у нас одна – развитие страны, рост благополучия ее граждан», – сказал Р.Минниханов.

«Усилия муниципальной власти сегодня должны быть направлены на дальнейшее укрепление диалога с населением, внешними сообществами граждан, оперативное реагирование на обращения, поддержку малообеспеченных слоев населения, стимулирование развития экономики, субъектов малого и среднего бизнеса. Безусловно, актуальными остаются мероприятия по борьбе с пандемией коронавируса. Важно продолжит контроль за соблюдением санитарных требований Роспотребнадзора», – резюмировал глава республики.

В мероприятии также приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, главы муниципальных образований республики, главы районных администраций Казани и представители структурных подразделений Исполкома города.

Фоторепортаж
XV Съезд Совета муниципальных образований Республики Татарстан, 17.12.2020
Видеорепортаж
17.12.2020 14:12
XV съезд Совета муниципальных образований РТ, 17.12.2020
Все новости