Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.04.2020, 08:14

«Город трудовой доблести»: как казанцы ковали Победу в тылу

Портал KZN.RU подготовил очередную серию рассказов о том, какой вклад жители Казани и Татарстана внесли в Великую Победу

Фото: tatfrontu.ru

(Город Казань KZN.RU, 16 апреля). Жители Казани продолжают делиться с читателями портала KZN.RU рассказами о своих родственниках, которые, трудясь в тылу, внесли вклад в Великую Победу. Сегодня, когда столица Татарстана претендует на получение почетного звания города трудовой доблести, дети и внуки рассказывают о нелегкой жизни своих близких, которые в годы войны работали на заводах, фабриках и в колхозах для нужд фронта.

Елена Журавлева о родственниках:

Мой дедушка, Лукашин Александр Иванович, родился 5 января 1925 года в деревне Коргуза Верхнеуслонского района. В Казань он переехал, когда ему было около 16 лет. Сразу поступил работать на завод №22 (Казанский авиационный завод им.С.П.Горбунова). Когда началась война, он дважды бежал на фронт, но его возвращали к работе на заводе.

Долгое время дедушка работал в 85-м цеху клепальщиком. На тот момент он уже был женат на моей бабушке, Лукашиной Марии Андреевне. Она родилась 20 мая 1930 года. Дедушка взял ее к себе в подручные на завод, и они работали вместе несколько лет.

Потом дедушка окончил техникум, стал работать технологом, а затем из технологов перешел в мастера.

Бабушка со временем перешла на работу в цех №23, где детали консервировали и упаковывали в специальные масляные бумажки, чтобы они не ржавели. Так они оба проработали на заводе до самой пенсии.

Дедушка умер в 2005 году, бабушка – в 2007 году. У них остались двое детей, пятеро внуков и шестеро правнуков.

Бабушка мужа, Журавлева Вера Петровна, тоже в годы войны очень много и тяжело работала. Она родилась 11 января 1928 года. Во время войны трудилась в деревне колхозного типа, в рыболовецком поселке недалеко от Ульяновска. Ей было всего 14 лет, когда она ловила неводом рыбу, работала наравне со взрослыми.

В 1952 году она вышла замуж и уехала в Казань. Сейчас ей 92 года.

Гузель Шлячкова о бабушке:

Для меня настоящий пример героизма – это моя бабушка Хуснуллина Хажия Хуснулловна. Когда началась война, ей было 14 лет. Старшие братья и дядя ушли на фронт, а ее с другими детьми отправили в Казань из деревни Большой Тиган (сейчас это Алексеевский район) в фабрично-заводское училище.

Они жили в общежитии в комнатах по 30-40 человек. Зимой там было так холодно, что они укрывались матрацами…

Через какое-то время моя бабушка забрала к себе младшего брата, потому что их родители умерли. А так как было военное положение, то она даже не смогла приехать на их похороны.

После окончания училища бабушка стала работать на заводе (теперь это КОМЗ). Трудились они по три смены, помогали фронту.

Во время войны моя бабушка потеряла много близких людей. Например, один из братьев сгорел в танке под Ленинградом. Дядя вернулся с фронта, но остался без ног. А второй брат прошел войну при маршале Рокоссовском ординарцем. Благодаря таким людям, как моя бабушка, наша страна победила в войне. Я очень ею горжусь.

Елена Пасеева о бабушке:

Моя бабушка, Трифонова Маргарита Михайловна (в девичестве – Колесникова), родилась 27 ноября 1928 года в деревне Черемшан Черемшанского района. Когда началась война, ей было 13 лет. В семье было трое сестер, бабушка была средней. Ее мама была бригадиром сельхозбригады.

Вместе с другими жителями деревни они работали в поле, выращивали капусту и другие овощи и отправляли на фронт. Бабуля рассказывала, как они жгли ночью в полях костры, чтобы сохранить урожай во время заморозков.

Ночами после работы бабушка вместе с мамой и сестрами шили телогрейки для солдат. Время было очень голодное… Чтобы выжить, они ели картофельные очистки.

В 19 лет бабушка вышла замуж и уехала в Казань. Здесь она 45 лет проработала на заводе «Тасма» резчицей видеопленки. Сейчас ей 91 год. Она воспитала двоих детей, у нее трое внуков и шестеро правнуков.

Для нас бабушка – настоящий герой, мы восхищаемся ее выдержкой, волевым характером, берем с нее пример.

Все новости