Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.06.2020, 13:36

Фарида Хамидуллина: «Моя мама в годы войны рыла окопы, чтобы немцы по Волге не смогли дойти до Казани»

Фото: из личного архива Ф.Хамидуллиной

(Город Казань KZN.RU, 26 июня, Алина Бережная). В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 560 тысяч жителей ТАССР, 360 тысяч из них погибли, включая без вести пропавших, и только 200 тысяч солдат вернулись домой. В тылу остались женщины, старики, дети, которые 4 года жили лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!». На портале KZN.RU продолжается цикл публикаций, в которых жители республики делятся историями о родственниках, в годы Великой Отечественной войны трудившихся в тылу для нужд фронта.

Фарида Хамидуллина о родителях:

«Мой папа, Насибулла Хамидуллович Хамидуллин, родился в 1917 году в деревне Старое Барышево Камско-Устьинского района. Войну он застал, когда служил в армии, и вернулся домой только в декабре 1947 года. На фронте был связистом. Награжден орденом Отечественной войны II степени. О войне он не любил рассказывать, больно было вспоминать эти тяжелые годы. К сожалению, его уже нет в живых.

Моя мама, Шакура Салиховна Хамидуллина, родилась в 1925 году в деревне Ясашно-Барышево в Апастовском районе. Скоро ей исполнится 95 лет. В годы войны она была тружеником тыла – рыла окопы, чтобы немцы по Волге не смогли дойти до Казани после Сталинграда. В лесах Апастовского, Верхнеуслонского районов Татарстана до сих пор сохранились овраги, которые когда-то служили окопами. Также в годы войны мама рубила лес, строила железную дорогу из Казани в сторону Волгограда».

Анжелика Сиразиева о дедушке:

«Мой дедушка, Виктор Филиппович Якимов, родился в 1909 году в Казани. Дедушка воспитывался в детском доме, так как его родители умерли от тифа. Когда началась война, дедушка хотел добровольцем пойти на фронт, но его не взяли по состоянию здоровья – были проблемы со слухом. Чтобы как-то помочь Красной Армии, он устроился на завод «Серп и Молот», где ежедневно до окончания войны отливал снаряды. Дедушка отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Дамир Мухаметов о прабабушке:

«Моя прабабушка, Фатыйма Ибрагимовна Мухаметова, родилась в многодетной семье в селе Верхний Нурлат Нурлатского района. Она росла трудолюбивой девочкой. До войны работала в родном колхозе. За ее трудолюбие уже в 19 лет ее назначили звеньевой в бригаде. Прабабушка также ездила на сельскохозяйственную выставку в столицу, после которой поспешила домой, чтобы применить новые знания в работе. Однако вскоре началась Великая Отечественная война.

Весь тяжелый труд на селе лег на плечи детей, стариков и женщин. Прабабушку срочно вызвали в сельский совет, где председатель ей сказал: «Ты депутат! Пока мы на фронте, будешь председателем сельского совета. Вот тебе печать, не подведи нас!». На это 22-летняя девушка с дрожью в голосе ответила: «Хорошо. Я поработаю только до вашего возвращения».

Много испытаний пришлось выдержать прабабушке, иногда она хотела отказаться от всего и просто уйти с должности, но сила воли, стойкость, мужество и чувство долга не позволили ей это сделать. Она честно трудилась на благо страны и фронта.

Прабабушка с нетерпением ждала возвращения председателя сельского совета Ахмета Зяббарова, и это случилось 9 августа 1945 года. Он сказал ей: «Спасибо, дочка. Ты оправдала наше доверие». Эти слова стали для нее самой большой наградой.

Жизненный путь моей прабабушки был сложным. Но она достойно прошла всю войну: не пряталась за спины других, наравне со всеми трудилась на благо своей Родины, приближая, как и миллионы советских граждан, день победы. Фатыйма Ибрагимовна награждена медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Оксана Исайчева о бабушке:

«Моя бабушка, Екатерина Егоровна Кулькова, родилась в 1927 году в селе Яшевка Буинского района. В годы войны была труженицей тыла. В подростковом возрасте ее направили на завод по изготовлению гильз в Зеленодольск. Они сутками стояли у станков, отливали мелкие детали. По ее рассказам, жизнь, как и у всех в годы войны, была нелегкой, особенно было страшно, когда пролетали самолеты. Ночью работники завода завешивали окна одеялами и тушили лампы, чтобы не было видно производственных цехов.

После войны бабушка вышла замуж в родном селе, воспитала четверых детей. Работала телятницей, а летом на полевой кухне поваром – готовила вкусные обеды для рабочих совхоза».

В материале используются фото из личных архивов героев, с сайта tatfrontu.ru.

Все новости