Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.04.2021, 17:05

Депутаты Казгордумы ознакомились с учебным процессом в учреждениях дополнительного образования

Они посетили детскую музыкальную школу №5 и детскую художественную школу №4.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 5 апреля, Алина Бережная). Сегодня члены постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам Казанской городской Думы провели выездное совещание. Депутаты посетили учреждения дополнительного образования и ознакомились с работой детской музыкальной школы №5 и детской художественной школы №4. В выездном совещании принял участие начальник Управления культуры Азат Абзалов.

Первой точкой объезда стала музыкальная школа №5, расположенная по адресу: ул.Шаляпина, 43. Экскурсию для депутатов провела директор учреждения Светлана Сулейманова. Она рассказала, что музыкальная школа была основана в 1945 году, в прошлом году отметила 75-летие. Сейчас здесь обучаются 502 воспитанника на фортепианном, струнно-смычковом, народном, вокально-хоровом отделениях, также открыты отделения духовых и ударных инструментов, изобразительного и хореографического искусства. В школе работают более 50 преподавателей.

Депутаты осмотрели несколько кабинетов музыкальной школы, где в это время занимались дети. Депутат Руслан Дуженков поинтересовался, какое отделение в школе самое большое. «Художественное, конкурс составляет 4 человека на место», – пояснила Светлана Сулейманова.

Депутаты отметили, что дети занимаются в красивом, отремонтированном здании. Азат Абзалов рассказал, что капитальный ремонт был проведен в 2017 году – были заменены кровля, окна, инженерные сети, сантехническое оборудование, обустроены полы и звукоизолирующие перегородки, обновлен фасад, входные группы, устроены пандусы и поручни для маломобильных групп населения, закуплена мебель.

В учреждении также располагается библиотека. Азат Абзалов отметил, что сегодня мало издается литературы для музыкальных школ, в том числе работ татарстанских композиторов. «Этому вопросу начали уделять внимание в последние 2-3 года, нас спасает ксерокс, с помощью которого можно сделать необходимое количество материала», – сказал он.

Следующим объектом, который посетили депутаты, стала детская художественная школа №4 по адресу: ул.Гвардейская, 61. Школа была открыта в 1964 году. Более чем за полвека образование в ней получили порядка 2 тыс. человек, многие из которых неоднократно становились лауреатами и дипломантами конкурсов и выставок различного уровня.

Выпускница учреждения, а ныне директор художественной школы Лада Выборнова, рассказала, что сегодня в стенах школы творческие способности развивают более 600 человек: 201 – на бюджетном направлении и около 400 на внебюджетном. Учатся дети от 6 лет и взрослые до 90 лет, в первый класс поступают ученики от 10 лет. Депутат Алмаз Хамидуллин поинтересовался, почему именно с такого возраста принимают детей. «Когда дети начинают в школе изучать геометрию, у них появляется понимание фигур, и процесс обучения идет легче», – объяснила Лада Выборнова.

Капитальный ремонт в здании был завершен к сентябрю 2020 года. После ремонта удалось увеличить площадь, предназначенную для учебного процесса. Так у воспитанников художественной школы появился еще один просторный класс.

Особое внимание депутаты обратили на дизайн интерьера – в нем нет пестрых деталей, стены выкрашены в спокойный серый цвет, коридоры школы украшают картины учеников и скульптуры из гипса. «Мы специально выбрали серый цвет для стен – он не принимает цветовые рефлексы, работать в таком помещении комфортно», – отметила Лада Выборнова.

Все вопросы, озвученные на выездном совещании, будут рассмотрены на предстоящей комиссии.

Фоторепортаж
Депутаты Казгордумы посетили ДМШ №5 и художественную школу №4
Все новости