Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.04.2021, 18:01

Депутаты Казгордумы ознакомились с работой системы «Открытая Казань» и управляющих компаний

Они посетили Единую дежурно-диспетчерскую службу города и УК «Территория комфорта».

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 7 апреля, Алина Бережная). Сегодня члены постоянной комиссии Казанской городской Думы по градостроительству и ЖКХ провели выездное заседание и ознакомились с тем, как организован контроль деятельности управляющих компаний в городе. В выездном совещании принял участие председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов.

Началось выездное заседание в Управлении гражданской защиты, при котором функционирует Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС). Начальник управления Фердинант Тимурханов рассказал, что 90% всех звонков, поступающих в ЕДДС, составляют сообщения по линии жилищно-коммунального хозяйства, а 10% – сообщения о происшествиях и чрезвычайных ситуациях. Ранее звонки по вопросам ЖКХ принимали порядка 40 диспетчеров информационной системы «Открытая Казань», теперь эти заявки обрабатывает 21 человек в штате Единой дежурно-диспетчерской службы. Фердинант Тимурханов обратил внимание депутатов на необходимость расширения штата диспетчеров: «21 человек – это очень мало, в городах-миллионниках вопросами ЖКХ занимаются минимум 30-40 человек».

Повышать качество предоставляемых горожанам жилищно-коммунальных услуг уже почти 10 лет помогает информационная система «Открытая Казань». Наряду с приемом и обработкой обращений казанцев система позволяет подавать показания индивидуальных приборов учета и получать оперативную информацию об отключениях. Кроме того, в системе создано единое хранилище техпаспортов многоквартирных домов Казани, разработана единая методика оценки их состояния. Жители города в любое время суток могут сообщить о возникших неисправностях, после чего отслеживать ход исполнения своей заявки в режиме реального времени на сайте open.kzn.ru или в мобильном приложении «Открытый город».

Председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов отметил, что «Открытая Казань» помогает также составить план капитального ремонта домов. «Это инструмент отслеживания не только заявок казанцев, но и решения глобальных вопросов. Например, при составлении программы капремонта, мы опираемся на систему, отслеживаем проблемные объекты», – сообщил он.

В настоящее время система помогает обслуживать более 5 тыс. многоквартирных домов и 800 объектов социального назначения. Ежедневно на портал «Открытая Казань» поступает около тысячи заявок, за весь период функционирования сервиса было принято и обработано более 2,8 млн заявок.

К системе подключены крупные управляющие компании города, которые курируют 75% многоквартирных домов города. Одной из них является Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства Московского района. Ее директор Олег Калимов отметил, что благодаря системе охват населения составил около 95 тыс. человек, проживающих в 560 многоквартирных домах. Он рассказал, что поступившая через систему заявка передается диспетчеру управляющей компании, который направляет ее в подрядную организацию. В случае аварии представитель подрядной организации оперативно выезжает по адресу, на выполнение других заявок дается от 3 до 11 дней. «Регламентированные сроки выполнения аварийных и текущих заявок в сервисе «Открытая Казань» обязывают подрядные организации оперативно устранять проблемы, возникающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства», – подчеркнул Олег Калимов.

Однако не все управляющие компании города подключены к системе «Открытая Казань», данный вопрос сейчас прорабатывается, отметил Дмитрий Анисимов. Он пояснил, что при невыполнении предписаний жилищной инспекции организация может лишиться права управлять домом. «Система позволила бы оперативно реагировать на замечания жителей города», – подчеркнул председатель Комитета ЖКХ.

Председатель постоянной комиссии по градостроительству и ЖКХ Эмиль Хуснутдинов поинтересовался, как выстроена работа с ТСЖ и ЖСК. Дмитрий Анисимов сообщил, что такую форму управления выбрали жители порядка 900 домов, что составляет пятую часть от общего количества домов в городе. При этом по статистике в Комитет жилищно-коммунального хозяйства 70% обращений поступает от жителей домов, которыми управляют ТСЖ и ЖСК. «Управляющие компании подлежат лицензированию, их руководители обязаны сдавать экзамены, проходить квалификационный отбор, а председатель ТСЖ – это зачастую человек, который не понимает в вопросах ЖКХ, более того, у него в штате нет аварийно-диспетчерской службы, слесарей и других специалистов», – обратил внимание Дмитрий Анисимов.

Депутат Максим Леонтьев предложил разработать новые формы управления домами. «Мы предлагаем внедрить четвертый способ управления домами – муниципальный, который будет автоматически назначаться после двух предписаний жилинспекции», – рассказал Дмитрий Анисимов.

Также депутаты посетили управляющую компанию «Территория комфорта», расположенную в одном из новых жилых комплексов города. Им рассказали, что для взаимодействия с жителями домов используется мобильное приложение, которое собственники квартир устанавливают сразу после приобретения жилья. У управляющей компании есть своя внутренняя электронная система контроля с рассмотрением заявок от собственников жилых помещений и другими услугами. Депутаты Булат Ахметгараев и Эмиль Хуснутдинов поинтересовались, каким образом хранятся данные системы.

Все вопросы, озвученные на выездном заседании, будут рассмотрены на предстоящей комиссии.

Фоторепортаж
Депутаты Казгордумы ознакомились с работой системы «Открытая Казань» и управляющих компаний
Все новости