15.04.2024, 16:02

Об основных требованиях к содержанию территорий в летний период

Доклад начальника управления административно-технической инспекции Н.Ю.Минвалеева на аппаратном совещании 15 апреля 2024 года

Апрель – время начала активной хозяйственной деятельности в городе. В связи с этим, следует вспомнить основные требования к содержанию зданий и территорий, которые изложены в Правилах благоустройства Казани и в других нормативно-правовых документах.

Новеллами законодательства в контрольно-надзорной деятельности большое внимание уделяется профилактике нарушений данных требований. С начала года специалисты управления административно-технической инспекции (УАТИ) начали применять в работе наряду с консультациями и предостережениями новые формы деятельности – профилактические визиты и предписания.

По опыту прошлого года много замечаний возникает по содержанию закрепленной и, особенно, прилегающей территории. Обязанности по содержанию прилегающей территории, ее размеры в зависимости от функционального назначения объекта определены в п.207 Правил благоустройства Казани. Для облегчения работы с ними на портале KZN.RU размещена интерактивная версия документа.

Анализ обращений граждан и мониторинг социальных сетей показывают озабоченность жителей вопросами чистоты дворов, исправности оборудования детских игровых площадок и ограждений палисадников.

Уборка придомовых территорий должна быть ежедневно завершена к 8:00. В течении дня необходимо поддерживать чистоту и порядок. Своевременно производить покос травы на газонах. Всем жилищным организациям, правлениям ТСЖ и ЖСК нужно обращать внимание на это.

В городе немало мест, которые не входят в уборочную площадь подрядных организаций. Чаще всего к ним относятся внутриквартальные территории, земли возле гаражных кооперативов и садовых обществ, где нет определенного лица, которое отвечает за соблюдение чистоты, но порядок наводить надо.

По результатам прошлогодних обходов руководитель исполкома города поручил главам районных администраций организовать очистку таких мест и ликвидировать «белые пятна».

Кроме того, в период проводимых традиционных средников и субботников не должны оставаться вне зоны внимания объекты, которые относятся к промышленным предприятиям и организациям.

Большой блок вопросов связан с содержанием контейнерных площадок. Прошедшей зимой были случаи несвоевременного вывоза мусора, часть отходов разлетелась, другую часть засыпал снег. Для уборки «подснежников» придется приложить дополнительные усилия.

Ограждение, навесы и контейнеры должны быть отремонтированы и очищены от любых объявлений. Запрещается устанавливать емкости на проезжей части дорог, на тротуарах и газонах. Следует оперативно осуществлять подбор мусора, который остался после загрузки. В прошлый летний период за неудовлетворительное содержание мест скопления ТКО составлено 59 материалов.

Правила благоустройства Казани не допускают самовольно перекрывать внутриквартальные проезды и тротуары. Для этого нужно получить одобрение в управлении архитектуры и градостроительства (УАИГ). На сегодня выявлено 214 таких случая. После получения предостережений собственники демонтировали 23 ограждения. По 83 объектам ведется досудебная и судебная работа, результатом которой стал демонтаж 15 ограждений. У 108 владельцев истекает срок добровольного устранения нарушений.

В рамках мониторинга территорий сотрудники УАТИ обращают внимание на участки промышленных предприятий, торговых и административных организаций. Заборы и ограждения следует отремонтировать и покрасить. Прилегающая территория должна быть убрана, в ходе рабочего дня нужно поддерживать чистоту на участке.

Сегодня архитектурное освещение выступает неотъемлемой частью благоустройства города. Его организация приобретает особое значение в рамках подготовки к проводимым в Казани значимым мероприятиям. Всем балансодержателям следует помнить, что при проведении капитального ремонта фасада зданий, которые выходят на дороги с повышенными требованиями к эстетике городской среды, в обязательном порядке нужно предусматривать применение художественной подсветки. Это регламентировано Правилами благоустройства Казани.

Как показывает опыт, после зимы много замечаний бывает по состоянию цоколей и крылец зданий. Специалисты УАТИ обращают на это внимание в ходе контроля состояния фасадов. Так, в прошлом году в 5,5 раз выросло число нарушений по эксплуатации входных групп.

Поэтому руководителям предприятий и организаций нужно запланировать финансирование, в ближайшее время выполнить необходимые ремонтные работы.

Не допускается прямое попадание стекающей с кровли воды на пешеходов и пешеходные зоны. Крыши зданий, сооружений должны иметь водоотвод за пределы пешеходных дорожек. Кроме того, режимные таблички должны быть на двух государственных языках.

Наличие надписей на поверхностях жилых домов и административных зданий не допускается. Каждодневная системная работа по устранению рекламного мусора позволяет содержать вверенное имущество в чистоте. Размещение средств наружной информации на каждом здании должно быть согласовано с уполномоченным органом – УАИГ. Как показал опыт прошлого года, 76% вывесок были установлены без паспорта или с отклонением от него. Необходима приемка установленной вновь наружной информации. Кроме того, в течение прошедшего зимнего сезона часть вывесок была повреждена в результате очистки кровли. Следует оперативно провести ремонтные работы. Уже с начала года оформлено 27 материалов по таким нарушениям. Также в городе с 2014 года запрещено применение рекламных конструкций в виде штендера и ростовых надувных кукол.

Спасибо неравнодушным жителям, которые оставляют сообщения на официальных сайтах, журналистам, освещающим городские проблемы за помощь в оперативной фиксации нарушений по содержанию дорог, тротуаров, газонов и остановочных карманов общественного транспорта. Это помогает оперативно устранять нарушения в сфере благоустройства.

Обращаю внимание на необходимость восстановления разрушенных ограждений безопасности. Там, где основные элементы конструкции имеют сквозную коррозию и полностью изношены, целесообразно полностью демонтировать забор.

Правилами благоустройства определено, что вся дорожная разметка должна быть выполнена в соответствии с утвержденными паспортами или схемами в сроки и порядке очередности, которые установлены заказчиком работ.

В прошлом году в адрес УАТИ приходили обращения об отсутствии разметки островков безопасности. В текущем периоде прошу запланировать работы по таким сооружениям.

Необходимо выполнить поддерживающий ремонт павильонов ожидания общественного транспорта. В соответствии с п.197 Правил благоустройства Казани конструкции павильонов должны быть оборудованы скамейками, урнами для мусора и отдельными щитами для объявлений граждан и организаций.

Отдельно остановлюсь на эксплуатации нестационарных торговых объектов. Часто в процессе работы предприниматели выходят за границы отведенной территории, складируют товары и размещают оборудование на прилегающем тротуаре – это нарушение требований Правил благоустройства Казани.

В целом, внешний вид такого объекта торговли, размещаемого на земельном участке любого вида собственности, должен быть согласован в УАИГ. Возле всех объектов розничной торговли должны быть установлены урны. Владельцы магазинов обязаны очищать их по мере накопления мусора, но не реже одного раза в сутки. Если урна неисправна, ее нужно заменить.

Осуществление торговли вне специально отведенных мест – это нарушение. В связи с потеплением увеличивается количество подобных фактов. Традиционно такие вопросы решают районные администрации и органы внутренних дел на местах.

Не дожидаясь полного схода снежного покрова, сотрудники УАТИ начали работу по фиксации в ручном режиме парковки транспортных средств на территориях с зелеными насаждениями. Уже оформлено 27 материалов. Отмечаются факты таких нарушений и на обновленных территориях. С сегодняшнего дня начался контроль в автоматическом режиме. Теперь аппаратный комплекс работает в увязке с оцифрованными границами каждой зеленой зоны, что помогает решать спорные моменты.

Для расширения возможностей автофиксации нарушений Правил благоустройства Казани внедрен механизм наказания за перевозку сыпучих грузов без пологов на автомобилях. При этом штрафы на юридических лиц исчисляются сотнями тысяч рублей.

Специалисты УАТИ следят за состоянием строительных площадок. В начале весенне-летнего сезона в городе насчитывалось 122 подобных объекта. Все стройки должны быть оборудованы устойчивым типовым ограждением и паспортом. В городе много ответственных застройщиков, которые организовали контроль, ежедневно устраняют появившиеся на ограждениях объявления. Нормативными актами в сфере благоустройства ответственность за вынос грязи возложена на застройщиков. С момента начала таяния снега в этом году составлено четыре протокола по таким нарушениям.

У застройщиков также требуют наведение порядка и поддержание чистоты на прилегающей к стройке территории. За забором в радиусе 50 метров не должно быть мусора и строительных отходов. Таковы положения Правил благоустройства Казани.

По состоянию на 1 апреля на контроле в комитете внешнего благоустройства города находилось 823 ордера на земляные работы, которые выполнялись зимой. 725 мест разрытий должны быть полностью восстановлены до 31 мая текущего года. Наибольшее число таких обязательств имеются у МУП «Водоканал» (374), меньше всего – у «Таттелекома» (два адреса). С 1 июня за несвоевременное восстановление мест разрытий будут оформлены протоколы. В комитете внешнего благоустройства остаются не закрытыми более 2400 ордеров.

Традиционно в весенний период в городе проходит санитарная обрезка деревьев.

Своевременный вывоз порубочных остатков обязателен. Все должно быть убрано в день проведения работ. За этим внимательно следят специалисты УАТИ. На обращения производители работ оперативно реагируют. Эта же тема остается актуальной и в осенний период.

В УАТИ призвали руководителей с учетом задач по подготовке к проведению значимых международных мероприятий выполнить все необходимые работы в сжатые сроки: привести в должный вид фасады зданий, входных групп, элементы освещения и средства наружной информации, приложить максимум усилий для поддержания красоты города.