12.02.2024, 17:24

Об итогах деятельности за 2023 год и перспективах развития

Доклад главы администрации Кировского и Московского районов Казани С.А.Миронова на аппаратном совещании 12 февраля 2024 года

Наша главная цель – планомерное повышение качества жизни населения Кировского и Московского районов, создание для казанцев комфортных условий проживания, работы и отдыха.

Продолжается комплексная работа по поддержке семей участников специальной военной операции и отправке гуманитарной помощи для военнослужащих. Прямая обязанность районной администрации – сделать все, чтобы семьи были окружены заботой и вниманием. На сегодня под патронажем находятся 838 семей, за каждой из которых закреплен ответственный сотрудник. Так, адресная помощь оказывается в решении бытовых и строительных вопросов, лечении и покупке лекарств, оснащении школьными принадлежностями и детской одеждой. В 2023 году администрация совместно с управляющими компаниями, предпринимателями и организациями районов в зону СВО направила семь фур гуманитарной помощи и 10 автомобилей на сумму 232 млн.

Летом на улице Воровского открылся городской специализированный центр по отбору на контрактную службу «Батыр», его специалисты обработали 1668 обращений, 968 человек заключили контракты.

В здании бывшего ДК химиков открыт государственный фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества», куда за год обратились более шести тысяч человек. Их проконсультировали по вопросам получения медицинской помощи и психологической поддержки, социальной реабилитации, переобучения и трудоустройства. За время проведения специальной военной операции 10 жителей Кировского и Московского районов были награждены орденами и медалями. Кроме того, состоялось свыше 20 встреч с военнослужащими – на мероприятиях мужчинам выразили благодарность и поддержку.

Фундамент развития любой территории – ее экономика. В 2023 году в основной капитал районов привлечено 24,5 млрд рублей инвестиций – это в два раза больше, чем за аналогичный период 2022-го. На одну тысячу выросло число индивидуальных предпринимателей и на три тысячи – количество самозанятых. До 73 тысяч рублей увеличился размер средней заработной платы.

В 2024 году в районах открылось 30 новых объектов сферы потребительского рынка и услуг общей площадью более 7 тыс. кв.м. На четырех площадках весной и осенью успешно проведена 21 сельскохозяйственная ярмарка, общий объем завезенной продукции в 2023-м составил 318 млн рублей. Особо востребованными продуктами на ярмарках остаются яйца, помидоры, огурцы, сахар и молоко.

Забота о здоровье жителей и повышение средней продолжительности жизни – приоритеты работы администрации Кировского и Московского районов. В частности, в 2023 году завершился капитальный ремонт двух корпусов городской больницы №16, которая обслуживает более 56 тыс. жителей, а в стационаре учреждения ежегодно получают помощь до 12 тыс. пациентов. Капитально отремонтированы городская детская больница №1 и здание госпиталя для ветеранов войн, где открылось отделение на 10 коек для лечения и реабилитации участников СВО. Закуплены уникальные роботизированные комплексы, которые проводят тренировочные и лечебные процедуры, диагностику и дают оценку эффективности терапии. Продолжается и капремонт стационара клинической больницы №2. А в жилом районе Салават Купере возводят поликлинику, которая объединит взрослое и детское отделения, женскую консультацию и скорую помощь.

Традиционно в Кировском и Московском районах отмечается высокая динамика ввода жилья. В 2023-м введено в эксплуатацию 10 домов на 1222 квартиры, а в 2024 году запланировано построить еще 12 домов на 1707 квартир, из них шесть построек на 880 квартир будут находиться в Салават Купере. В минувшем году по жилищным программам 189 семей районов смогли улучшить жилищные условия.

Облик столицы Татарстана меняется быстро – преображения во многом связаны с реализацией программ ремонта жилых домов и благоустройства придомовых территорий, которые являются ключевыми элементами создания комфортной и добрососедской атмосферы. Так, в прошлом году были обновлены 55 многоквартирных домов, в текущем году капремонт запланирован в 45 зданиях. По республиканской программе «Наш двор» 97 территорий приобрели новый облик. В текущем году планируется обновить еще 66 участков.

Знаковым стал двор дома №3 по улице Серова в Московском районе, где комплексно отремонтировали дом и его территорию. При этом двор обустроили с учетом потребностей слабовидящих жителей. Из 2097 заявок дизайн-проект территории занял второе место в конкурсе «Лучший дом. Лучший двор» от «Единой России». В Кировском районе также комплексно был отремонтирован дом №19 по улице Фрунзе и его двор, проект удостоен приза международного архитектурного конкурса «Казаныш».

Дороги и тротуары – артерии города, районная администрация активно работает над развитием и улучшением дорожной сети. В прошлом году по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» обновлены участки улиц Кулахметова, Городской и Хасана Туфана. Также проведен ремонт участков улиц Куземетьевской, Сосновой, Майкопской, Богатырева, Путейской и Энергетиков общей площадью более 120 тыс. кв.м. Завершен первый этап реконструкции Горьковского шоссе. Сдать проект планируется в 2024-м. На вылетной магистрали протяженностью 11 км не предусмотрены светофоры, а пропускная способность дороги увеличится почти в два раза – до 11 тыс. машин в час.

В развитие поселковых территорий значительный вклад внесли ТОСы, в прошлом году девять из них стали победителями республиканского конкурса и выиграли гранты на 8 млн рублей. На эти средства в жилых массивах построили и отремонтировали площадки для сбора ТКО, доукомплектовали детские площадки, установили системы видеонаблюдения, светильники и зеркала безопасности. При поддержке мэра Ильсура Метшина в 2023 году в поселках построили 11 площадок накопления ТКО, а в 2024-м возведут еще столько же.

Кировский и Московский районы – одни из самых зеленых в Казани. В прошлом году на территориях районов высадили более 12 тыс. деревьев и 1,5 тыс. кустарников. Деревья появились вблизи социальных учреждений, чтобы растения создавали зеленые ограждения и обеспечивали дополнительную безопасность и уют. На субботниках с 44 площадок было вывезено 4 тыс. кубометров мусора, для расчистки было задействовано 150 единиц техники и более 2 тыс. неравнодушных жителей.

Качество городской среды неразрывно связано с состоянием общественных пространств. Так, в Московском районе Казани продолжается строительство бульвара на улице Серова, а в Кировском районе завершена реконструкция сада Рыбака, где обновили входные группы, установили скамейки и проложили велодорожки, оборудовали спортплощадки, обновили фонтан. По предложению пожилых казанцев в саду появилась танцевальная зона – занятия на ней могут проводить жизнелюбы.

Образование – сфера, которая во многом определяет успешность и конкурентоспособность города и его жителей. В Кировском и Московском районах функционирует 78 детских садов и 37 школ с охватом свыше 46 тыс. детей. Завершен капитальный ремонт детского сада №149 (ул.Восстания, 63а). Учреждение рассчитано на 50 мест и предназначено для детей с нарушениями интеллекта. В этом году также после капитального ремонта откроется детский сад №62 в поселке Юдино. Учреждение было закрыто по предписанию Управления Роспотребнадзора по РТ. Детский сад смогут посещать 220 детей до семи лет, в том числе ребята с ОВЗ. Также в Салават Купере планируется открыть дополнительные ясельные группы в  детском саду №134 на 54 места.

Восстановлен корпус гимназии №9, который находился в аварийном состоянии. Для всех жителей Салават Купере открылся долгожданный филиал политехнического лицея №182 на 1,5 тыс. мест. Приоритетной задачей остается создание комфортных условий в школах: в ушедшем году отремонтирован спортзал в гимназии №75 и четыре школьных ресторана. В 2024 году планируется обновить пищеблоки еще четырех школ. Началось возведение пристроя гимназии №2 им.Ш.Марджани, который станет центром подготовки педагогов для преподавания на татарском языке.

Создание комфортных условий для учебы, а также поддержка педагогов и детских талантов приносят свои плоды. Ученики лицея-интерната №2 продемонстрировали выдающиеся результаты: Роман Моисеев стал победителем всероссийской олимпиады по двум предметам и получил звание «Ученик года Республики Татарстан», а Гимран Абдуллин вошел в состав сборной России и стал золотым призером международной олимпиады по информатике. По итогам заключительного этапа республиканской олимпиады школьников для 4–11 классов в прошлом учебном году Кировский и Московский районы заняли первое место по Татарстану.

Проект «Школьная родительская лига» уже два года подряд вдохновляет на спортивные достижения: были организованы соревнования по пяти видам спорта – в них участвовали родители учеников 25 школ. В этом году планируется увеличить число дисциплин и охват участников, а также провести соревнования среди родителей воспитанников детских садов. Активно развивается и молодежное объединение «Движение Первых» – летом состоится смена для актива объединения в одном из муниципальных лагерей.

Доступность учреждений спорта, культуры и молодежной политики – показатель уровня социальной обеспеченности населения. В Московском районе на улице Короленко построен молодежный клуб «Яратам». В трехэтажном здании, возведенном на месте гаражей, оборудовали залы для йоги и танцев, киберзону, кабинет робототехники и коворкинг. На верхнем этаже расположена терраса для кинопросмотров и музыкальных выступлений. Уникальный и уже очень востребованный центр появился благодаря поддержке раиса РТ Рустама Минниханова и Ильсура Метшина. Кроме того, в Адмиралтейской Слободе готовится к открытию молодежный центр «Вертолет». Отремонтированное здание сохранило исторический облик, но будет наполнено современным оборудованием. Центр смогут посещать более 4 тыс. жителей. Еще два центра психолого-педагогической помощи для детей и подростков «Доверие» откроются в Салават Купере и Юдино.

Также в поселке Юдино при помощи спонсоров откроется тренировочная квартира для детей и подростков с ОВЗ в рамках проекта «Добрая Казань». Ранее, в октябре 2023 года, в Юдино заработал центр дополнительного образования «Сэяхэт». Бальный зал, студия звукозаписи, спортивный зал дают возможность найти занятие по душе всем жителем микрорайона, в том числе людям с ОВЗ. Помимо этого, знаковым событием стал ремонт Детской музыкальной школы №2, которой исполнилось 75 лет, и библиотеки №27 по улице Баруди. Обновленные объекты культуры высоко оценили руководство республики и города, учреждения также были удостоены приза международного архитектурного конкурса «Казаныш». По запросу жителей микрорайона Салават Купере двери откроет новая библиотека по улице Арсланова. Над проектом учреждения администрация Кировского и Московского районов работает совместно с Институтом развития города.

2023-й был богат на культурные и социальные события. Так, год начался с празднования Масленицы на озере Лебяжьем, где выступил солист группы «Дюна» Виктор Рыбин. Мероприятие посетили более 20 тысяч гостей. Летом на этой же площадке с размахом прошел традиционный Сабантуй. При поддержке Ильсура Метшина второй год администрации Кировского и Московского районов организовывает «Гастрофест» на озере Лебяжьем. Также в минувшем году состоялся восьмой конкурс «Голос нашего двора – голос нашей команды!», собравший более 7 тыс. зрителей за пять дней. В сентябре прошел «Кросс корпораций», в котором приняли участие 700 сотрудников 100 организаций, а в ноябре в культурном центре «Московский» отметили 50-летие Московского района. Юбилейный вечер объединил ветеранов труда, бывших глав и сотрудников администрации, руководителей предприятий. Большая работа проведена в преддверии Нового года – было украшено более 150 локаций и организовано 12 елочных городков. Помимо этого, в парке у ДК химиков появились новое новогоднее дерево, фотозона, ярмарка и каток.

Ежегодно благодаря помощи депутатов дети семей участников СВО, а также ребята из малообеспеченных и многодетных семей получают учебные принадлежности. В 2023-м 130 будущим первоклассникам подарили школьные рюкзаки в рамках акции «Помоги собраться в школу». К 1 сентября у пешеходных переходов возле соцобъектов были нанесены дорожные граффити «Внимание! Игътибар!» – они помогают отвлечь молодежь от гаджетов, а родителям напоминают взять ребенка за руку. В преддверии Дня Победы в Кировском и Московском районах были оформлены шесть остановок. Кроме того, на фасаде дома №32а на улице Ибрагимова появился новый мурал, а в поселке Левченко для садоводов были обустроены специальные места для торговли «С бабушкиной грядки».

Сегодня главные каналы коммуникации – мессенджеры и социальные сети. Районная администрация остается на связи с жителями в соцсети «ВКонтакте» и в двух Телеграм-каналах. За прошедший год специалисты получили более 12 тыс. сообщений и комментариев и более 1 тыс. обращений в системе «Инцидент-менеджмент». Публикации собрали более 5 млн просмотров. Кроме того, в чат-бот «Моя Казань» в 2023 году поступило было более 2,5 тыс. заявок. Администрация Кировского и Московского районов занимает лидирующую позицию по работе в системе «Народный контроль».

Президент России объявил наступивший год Годом семьи. Молодые семьи хотят жить и строить будущее в современном и безопасном городе. Поддержка и развитие института семьи – важнейшая приоритетная задача администрации Кировского и Московского районов. Ее сотрудники развивают городскую инфраструктуру: появляются социальные объекты, школы больницы, детские сады, дворы, планомерно обновляются и совершенствуются существующие. Эта работа продолжится и в дальнейшем.