26.02.2024, 15:58

Об итогах деятельности за 2023 год и перспективах развития Советского района Казани

Советский район – это, в первую очередь, его жители. Сегодня здесь проживают более 340 тысяч человек, 59 тысяч из которых – в жилых массивах. И с каждым годом нас становится все больше. Территориально мы тоже растем – в прошлом году в состав района вошел Научный городок, а площадь составила 171,5 кв.км.

Мы сильны не только площадью и численностью, но и сплоченностью. 1 080 семей района проводили своих мужчин в зону СВО. С их близкими мы находится на постоянной связи, помогая с решением самых разных вопросов.

Неравнодушные жители Казани также максимально стараются оказывать посильную помощь для ребят на передовой. Отличный пример этому – активисты движения «Za Победу! Казань», которые собирают гуманитарную помощь, плетут маскировочные сети и шьют одежду.

Благодаря поддержке Исполкома и спонсоров у активистов появилось помещение по ул.Солидарности, где был проведен косметический ремонт и закуплено необходимое оборудование. Сейчас это настоящая фабрика по пошиву спецодежды для наших героев.

Большое содействие оказывают предприятия, организации и депутаты района. Вместе мы отправили бойцам гуманитарную помощь на сумму более 208,5 млн рублей. Это как товары первой необходимости, так и крупногабаритная техника – например, автомобили.

Не забываем мы и о старшем поколении героев – ветеранах. К сожалению, ежегодно их становится меньше, поэтому забота каждого из нас очень важна. С особым вниманием мы относимся ко всем ветеранам и их просьбам.

Основу экономики района составляют более 24 тысяч предприятий. 46 тыс. человек занимаются развитием малого бизнеса на 11 тыс. предприятий, а почти 27 тыс. самозанятых открыли и ведут свое дело. Стараемся помогать предпринимателям, одна из мер поддержки – ярмарки самозанятых, которых в прошлом году было проведено 174 раза.

В сравнении с показателями прошлых лет уровень безработицы снизился почти в два раза и составил 0,24%. На сегодняшний день на одного человека приходится восемь вакансий.

Большая работа проводится на комиссиях по ликвидации серого рынка труда, в прошлом году на 43 заседаниях рассматривалось 889 предприятий. По итогам работы было погашено почти 236 млн руб. налогов и 5,5 млн руб. долгов по заработной плате.

Также важно отметить, что наши предприятия и организации заботятся и о внешнем виде своих зданий. За пять лет 132 фасада организаций стали привлекательнее и улучшили облик Советского района. В ушедшем году предприятиями было отремонтировано 34 фасада.

Отдельные слова благодарности передаю нашим сельчанам. В прошлом году вместе мы провели 21 сельскохозяйственную ярмарку, в которой приняли участие восемь районов республики.

К сожалению, остаются те, кто осуществляет несанкционированную торговую деятельность. В отношении таких граждан в прошлом году было составлено почти 2,8 тыс. протоколов об административных правонарушениях.

Выходя за продуктами, всем приятно видеть красивые торговые ряды и прилавки. Для этого каждый объект обязан иметь разрешение и соответствовать требованиям современного города. Вместе с комитетом потребительского рынка за прошлый год мы демонтировали 62 незаконные точки.

Строительство второй ветки метро – одно из значимых событий. Тоннелепроходческий комплекс «Айсылу» завершил проходку от станции «Зилант» до станции «Академическая». Это участок метро от улицы Ломжинской до улицы Завойского, протяженность составила 870 м, а сама проходка заняла полгода. Здесь наши метростроители продолжают свою работу.

Еще больше новых возможностей появилось с открытием первой очереди Вознесенского тракта. Общая протяженность участка составила почти 4 км. В этом году продолжаются работы по возведению второй очереди магистрали протяженностью более 7,5 км.

Советский район развивается и активно застраивается. В прошлом году было построено 19 многоквартирных домов и 550 индивидуальных жилых домов. В этом году запланировано ввести в эксплуатацию еще 20 многоквартирных домов.

С особой радостью хочу рассказать о семьях, которые в рамках социальных программ улучшили свои жилищные условия. Только в прошлом году их было 103.

Помимо жилья в районе появляются новые социальные объекты. Благодаря решению раиса Татарстана Рустама Минниханова, вниманию мэра Ильсура Метшина в Дербышках появилась долгожданная детская поликлиника. Теперь 11,5 тысячи детишек жилого комплекса и ближайших поселков получают качественную медицинскую помощь рядом со своим домом.

Еще один объект здравоохранения, который построен в прошлом году, – Центр врача общей практики в Чебаксе. Сейчас он проходит лицензирование и в ближайшее время откроет свои двери. В планах на текущий год – капитальный ремонт отделения женской консультации по ул.Даурской.

А в целом за последние пять лет в Советском районе было построено шесть объектов здравоохранения. Самые крупные из них – инфекционная больница и Республиканский противотуберкулезный диспансер.

Активная застройка района ставит перед нами новые задачи – обеспечить каждого ребенка условиями для качественного и комфортного обучения. Более 47 тыс. ребят посещают 44 школы, а 22 тыс. малышей – 117 детских садов.

За последние пять лет построены пять новых школ и один дополнительный корпус гимназии №93 для более 6 тыс. юных казанцев. Так, в прошлом году возведен второй корпус гимназии на 1 501 место в ЖК «Светлая Долина». Для самых маленьких казанцев за пять лет построено 13 детских садов в новых жилых комплексах.

Сейчас на 18 тыс. мест в детских садах мы имеем более 22 тыс. их посещающих детей. Количество желающих пойти в детский сад вблизи с домом больше, чем число освобождаемых мест после выпуска. В этих случаях мы предлагаем места детям в возрасте трех лет в других микрорайонах. Мы надеемся на продолжение программы строительства детских садов, земельные участки для этого есть.

Если говорить о планах, то уже в этом году планируется построить еще две школы в ЖК «Весна» на 1 501 место и ЖК «Новые Горки» на 1 224 места. Также в текущем году запланировано построить два детсада в ЖК «Арт сити» и ЖК «Яратам».

В прошлом году завершился капремонт гимназии №93 по ул.Красной Позиции, а в благоустроенном сквере на территории учебного заведения появился памятник русскому поэту А.С.Пушкину.

В прошлом году три детских сада были капитально отремонтированы, еще 42 требуют обновления. Мы надеемся на поддержку республики в рамках программ капремонта.

Большая работа проведена по модернизации школьных столовых. За пять лет в 30 школах района столовые переформатированы в школьные рестораны. В прошлом году был проведен ремонт пяти из них. Еще в пяти учреждениях проведем эту работу в наступившем году. Таким образом, этим годом планируем закрыть потребность в ремонте всех школьных столовых.

Такого же внимания требуют пищеблоки и в детских садах. На сегодняшний день кухни в 42 объектах устарели и уже не отвечают современным требованиям.

За три года школы Советского района заняли призовые места в конкурсе «Лучшая школьная столовая России». В прошлом году победителем стала школа №169. Такие высокие оценки доказывают, что наших детей кормят настоящие профессионалы своего дела, спасибо им большое за труд.

Наши талантливые школьники также не отстают и покоряют новые вершины. Ежегодно количество призеров олимпиад увеличивается. Сейчас воспитанники школ Советского района занимают первое место в республике по национальному образованию, а также пятое место по количеству призовых мест на олимпиадах.

По участию в чемпионатах Всероссийского движения по профессиональному мастерству школы района занимают лидирующие позиции. Пять школ взяли золото, 11 – серебро и еще пять – бронзу.

За два года в Советском районе появилось сразу четыре отделения центра психологической помощи «Доверие», которые в прошлом году посетили более 6 тыс. человек. В 2023-м отделение открылось по ул.Губкина, 8, в это же помещение переедет подростковый клуб «Казань», что даст еще больше возможностей для подростков в одном месте.

В наступившем году еще одно отделение появится по на проспекте Победы, 100, а по улице Солидарности планируется отремонтировать подростковый клуб.

Работа с подрастающим поколением проводится и в жилых массивах района. Вместе с комитетом по делам детей и молодежи мы запустили передвижной подростковый клуб «Хобби бокс» для ребят из жилых массивов, где еще нет своего дома культуры или подросткового клуба. Увидев большой отклик, мы продолжили эту идею в новогодние праздники. За 2023 год нам удалось охватить восемь жилых массивов, а «Хобби бокс» посетили 1 050 детей.

Новые возможности у горожан появятся в связи с ремонтом двух зданий КНИТУ. В корпусах на Сибирском тракте запланировано провести работы в библиотеке, спортивном и актовом залах, после чего они станут открытым общественным пространством, доступным не только для студентов, но и для всех казанцев.

Преображение ожидает в этом году и педагогический колледж. Ремонт планируют провести как в учебных классах, так и общежитии.

Капремонт поэтапно проводится в спортивных учреждениях «Ак Буре» и «Ракета». Это очень важный шаг для спортсменов Азино и Дербышек, так как комплексы давно стали центром притяжения детей и взрослых.

В этом году продолжится капремонт стадиона «Ракета», работы ведутся и в Центре бокса и настольного тенниса. Это позволит всем жителям Советского района заниматься спортом в современном пространстве.

Для нас очень важно развивать и дворовый спорт. За пять лет в Советском районе построено 56 спортивных площадок, 11 из которых – в прошлом году. В этом году запланировано строительство еще четырех площадок.

Мы гордимся спортивными достижениями наших ребят. В прошлом году 78 спортсменов стали победителями и призерами международных и всероссийских соревнований.

187 тыс. жителей Советского района выбирают быть спортивными. В прошлом году мы провели 219 турниров и соревнований для всех возрастов. Активное участие в спортивных мероприятиях принимали более 128 команд предприятий, организаций и горожан.

Очень приятно, что застройщики понимают важность не только ввода жилья, но и занимаются развитием социальной инфраструктуры новых микрорайонов. Так, в ЖК «Лето» появится физкультурно-оздоровительный комплекс площадью более 3 тыс. кв.м с теннисным кортом и спортивным залом.

А жилой комплекс «Весна» уже стал еще более безопасным для горожан – там открылся новый современный опорный пункт полиции, позволяющий следить за правопорядком в микрорайоне.

Поддерживать инфраструктуру района в надлежащем состоянии помогают программы капремонта жилья. В прошлом году было отремонтировано 52 дома. В текущем году мы запланировали отремонтировать еще 54 объекта.

Хочу отметить, что за пять лет отремонтированы 1 086 подъездов в 399 домах. 152 подъезда в 57 домах обновлены в 2023-м, а в этом году мы планируем отремонтировать 179 подъездов в 55 домах.

Не только красивые дома, но и обновленные дворы влияют на комфорт жизни. Жители активно участвуют в обсуждении проектов ремонта дворов по программе «Наш двор». Они предлагают свои идеи и участвуют в преображении территории. В прошлом году по программе был отремонтирован 51 двор для 20 тыс. жителей. В текущем году запланировано охватить еще 60 дворов для 21 тыс. человек.

За пять лет демонтировано 1 217 незаконно установленных объектов. В прошлом году демонтировали 151 гараж, а на их месте в большинстве случаев появляются детские и спортивные площадки или озелененные участки.

Проводится работа и по улучшению внешнего вида контейнерных площадок во дворах и поселках. Только в прошлом году обновлено 59 площадок. В этом году планируется реконструировать и построить еще 49.

Масштабная работа проводится по ремонту улично-дорожной сети. За пять лет отремонтировано 125 улиц, 21 из которых – в прошлом году. 52 дороги обновлены в жилых массивах, 12 из них – в 2023-м.

В жилом массиве Киндери проведена реконструкция моста через реку Киндерку. В этом году планируем отремонтировать еще три объекта, в том числе реконструировать мост на Мостовом переулке в Константиновке.

Совместно с комитетом внешнего благоустройства работаем и над проблемными участками улично-дорожной сети. Ярким примером является Мамадышский тракт. В настоящее время разработаны несколько мероприятий: три петли проходят экспертизу, разработаны проекты дорог по улицам Патриса Лумумбы, Аграрной, Рахлина, ведутся проектно-изыскательные работы по переулку Дорожному и улице Зирекле. Мы надеемся на поддержку федеральных и республиканских программ для реализации этих проектов.

Анализируя места концентрации ДТП, мы стараемся изменить ситуацию и обезопасить наиболее проблемные участки. Так, за пять лет 117 подобных мест были ликвидированы, что позволило снизить случаи ДТП на 30%. В прошлом году устранили 14 таких участков.

Важной частью благоустройства района является работа с общественными пространствами. В прошлом году благоустроили вторую очередь парка «Светлая долина». Теперь парковая набережная протянулась на 3 км и стала важным связующим звеном между поселками и новыми жилыми комплексами, создавая зеленое пространство для соседских встреч и прогулок. Велодорожки, зоны для активного отдыха и приятные деревянные настилы уже успели полюбиться более 18 тысячам горожан.

Для жителей центральной части района появился сквер по ул.Заря с детской и спортивной площадками, освещенными тротуарами со скамейками и футбольным полем. Выражаю благодарность от лица всех местных жителей депутатам района, которые активно принимали участие в благоустройстве сквера.

Долгожданным для жителей микрорайона Танкодром был проект строительства сквера 100-летия образования строительной отрасли РТ. В этом году планируется реализация второй очереди парка. Всего за пять лет благоустроили 16 общественных пространств.

Актуальными для жилых массивов остаются вопросы по установке и замене опор освещения. За пять лет установили почти 5 тысяч светильников, что позволило сделать 120 км улиц освещенными. В прошлом году установили 850 светильников – еще 34 км стали светлее. Всего в ушедшем году было охвачено 17 жилых массивов.

За пять лет в программе благоустройства садовых товариществ приняли участие 68 объединений. Сумма инвестиций составила 158 млн рублей, охватив почти 20 тыс. жителей.

Каждому приятно видеть на улицах города яркие краски природы. В прошлом году в Советском районе распустилось более 450 тысяч цветов, высажено более 6 тыс. новых деревьев и 5 тыс. кустарников. Большую помощь в озеленении ежегодно оказывают организации и активные жители района. В этом году запланировано посадить более 10 тыс. деревьев.

Продолжаем ликвидировать места несанкционированных свалок. В прошлом году расчистили 36 участков, а в этом году запланировано провести работы еще на 27.

Советский район имеет самую большую протяженность рек – 46 км. Учитывая обильные снегопады, борьба с паводком станет ключевой задачей этой весной. В прошлом году мы устранили 210 проблемных участков.

Отдельное и важное направление работы района – благотворительность. Всего в прошедшем году наша команда вместе с предприятиями, депутатами и просто неравнодушными людьми организовала 17 благотворительных проектов, которые помогли 11,5 тыс. человек.

В ушедшем году на Сибирском тракте открылся инклюзивный центр «Все для детей» со швейной мастерской и коворкингом. Здесь мамы особенных ребят могут работать, оставляя малышей под присмотром специалистов. В центре шьют одежду для людей с особенностями здоровья, также здесь обучают шитью учениц коррекционной школы, чтобы в дальнейшем помочь им с трудоустройством.

Также на базе школы №86, которая стала лучшей в сфере инклюзии в РТ, запущен проект «Успех». Это креативное пространство, где есть своя киношкола, фотостудия, можно освоить компьютерную грамотность и улучшить свой английский в занятиях с носителем языка. Все это рассчитано на всех школьников вне зависимости от особенностей здоровья.

А на ул.Агрызской в прошлом году открылся центр социальной адаптации «БлагоДарю». Этот проект – отличная альтернатива проживанию в психоневрологических интернатах.

Особым проектом стали учебно-тренировочные квартиры для детей с ментальными нарушениями. В прошлом году открыли уже вторую квартиру по ул.Минской. Теперь мы принимаем детей до 18 лет, обучая их бытовым навыкам и социализации. В итоге нам удалось увеличить охват целевой аудитории до 150 человек.

Все эти добрые проекты удалось осуществить в том числе благодаря грантовым конкурсам. В прошлом году мы выиграли пять грантов на сумму более 10 млн рублей на развитие разных социальных проектов.

Работа в этом направлении активно продолжается. В этом году мы планируем провести ремонт помещения по ул.Журналистов, в котором появится арт-студия «Созидаем вместе». Именно там ребята с особенностями здоровья смогут повышать свои навыки творчества вместе со своими родителями. Нам важно охватить всю семью полностью, оказывая максимально комплексную помощь.

Улыбки, яркие эмоции и впечатления жителей радуют нас на различных мероприятиях. В прошлом году мы провели более 2 тысяч мероприятий. Это Масленица, День Победы, Сабантуй.

Коммуникация с жителями занимает важное место в нашей работе – всегда быть на связи, показывать жизнь района и освещать важные события. За прошлый год мы получили более 8 тыс. обращений в соцсетях, опубликовали более 3,5 тыс. материалов, а охват просмотров составил порядка 5 млн.

Очень приятно, что эту работу замечают. В прошлом году Советский район стал победителем республиканской премии «Коммуникация. Люди», а также был отмечен лучшей практикой по ведению госпабликов в России.

Ранее мы уже рассказывали о рейтинге микрорайонов, созданном по нашей инициативе на основе обращений жителей и выполненных программ. Он отражает удобство для проживания и развитие инфраструктуры. В пяти микрорайонах благодаря строительству социальных объектов, развитию парков и дорожных комплексов рейтинг в прошлом году вырос.

Хочу выразить слова благодарности раису РТ Рустаму Минниханову, правительству республики и мэру Казани Ильсуру Метшину за уникальные программы, которые становятся важной частью жизнью каждого горожанина, продолжая и развивая яркую историю города.

Мы всегда открыты для обратной связи и предложений, которые помогают нам оперативно решать возникающие вопросы. Ведь только совместная работа и внимание каждого из нас позволяют делать Советский район лучше.