19.02.2024, 17:35

Об итогах деятельности префектуры «Старый город» за 2023 год и планах на 2024-й

Доклад префекта территории МКУ «Префектура «Старый город» А.Ш.Фаизова на аппаратном совещании 19 февраля 2024 года

Старо-Татарская слобода и другие исторические и современные поселения, объединяемые территорией «Старого города», – это фактически треть Вахитовского района Казани. Здесь расположены 729 зданий, 160 из них – многоквартирные дома, большая часть которых – 60-70-х годов постройки.

На территории префектуры постоянно проживают около 25 тысяч человек. С учетом административных, образовательных, торговых и туристических объектов ежедневно в «Старом городе» находятся не менее 100 тысяч человек.

Так, в 2023 году от жителей префектуры поступило 1 275 обращений, на личный прием записались 92 человека. Основная тематика обращений – вопросы ЖКХ, благоустройства, реализации приоритетных программ «Наш двор» и «Капитальный ремонт жилого фонда».

Общая протяженность дорог на территории префектуры составляет 41 км, у нас 60 улиц и четыре площади. Имеются 30 образовательных объектов, 14 религиозных учреждений и семь музеев.

В управлении жилым фондом префектуры заняты 40 организаций – это 26 ТСЖ и 13 УК. Крупнейшей является управляющая компания «Старый город», в ведении которой находится 110 домов.

В 2023 году был выполнен капитальный ремонт в девяти многоквартирных домах на общую сумму 74 млн рублей. Планово-предупредительный ремонт на общую сумму более 23 млн руб. прошел в 40 домах. В 2024 году реализация программы и дополнительной программы капремонта планируется в пяти домах.

На территории «Старого города» также продолжается реализация программы раиса республики «Наш двор». В 2023 году были отремонтированы 12 дворов для 18 домов. Наиболее ярким проектом года стал двор по адресу: ул.Татарстан, 13. Здесь было обновлено асфальтовое покрытие, построены новые тротуары, детская и спортивная площадки, установлены новые скамьи и урны, заменены элементы освещения.

В 2024 году по программе «Наш двор» планируется отремонтировать девять дворов для 16 домов. Итоговый остаток на последующие годы по территории будет составлять 17 дворов и 29 домов.

В прошлом году был выполнен ремонт улиц Гаяза Исхаки, Тази Гиззата, Мазита Гафури, Мартына Межлаука, Коротченко, Лево-Булачной, Красного пожарника, а также обновлен переулок Кирова.

Территория префектуры продолжает активно застраиваться. В 2023 году введен в эксплуатацию ряд жилых комплексов на 20 тысяч кв.м и закончена реконструкция Волжского государственного университета водного транспорта.

Были сданы новые здания общежития и административного корпуса медресе «Мухаммадия».

Выполнен капремонт общежития для студентов Колледжа технологии и дизайна, в рамках которого была закуплена новая мебель, а также благоустроена прилегающая территория. В здании заменили вентиляцию и канализацию, обновили фасад, кровлю и входную группу на общую сумму более 300 млн рублей.

Градостроительный совет проходят еще 12 проектов по строительству новых зданий. На 2024 год запланирован старт в восстановлении целого ряда важных градоформирующих проектов.

Среди них отдельно стоить выделить реконструкцию комплекса зданий пивоваренного завода Петцольда 1875 года постройки. В 2016 году прошел первый этап, который включал реставрацию трех зданий, фасады которых выходят на улицу Тукая.

Здесь планируется разместить офисные помещения, общественные пространства под галереи и выставки, рестораны с национальной татарской кухней и кофейни. Центральную площадь комплекса станут использовать как летом, так и зимой. В этом году планируется реставрация и приспособление под современные виды использования литер 9 и 10.

На архитектурно-строительном форуме «Казаныш» был представлен проект реконструкции другого важного объекта слободы – конторы завода Крестовниковых, ансамбль которого формирует вид площади Вахитова. Концепция отличается особым уважением к месту: внутри стен из красного кирпича создадут новое здание с музеем, кровлю планируют выполнить из стекла. На территории появится археологический уголок с артефактами, найденными на объекте.

Ведется работа и в других исторических зданиях. В 2023 году были проведены работы по капремонту фасада и кровли дома купца Мусина по ул.Нариманова, 56, что подготовило данный объект под функции гостиницы.

Также в работе находится объект культурного наследия регионального значения – жилой дом XVIII века постройки на ул.Гаяза Исхаки, 7, от общего объема которого сохранилось только 30%. Проект утвержден межведомственной комиссией под руководством раиса Татарстана.

Остается в работе и проект реконструкции торгового центра на улице Московской. Здесь запланировано размещение центра ремесел и площадок для производства, торговли, развития навыков создания изделий народно-художественного промысла.

Старо-Татарская слобода является центром сохранения нематериальной культуры татарского народа и важной площадкой проведения национальных праздников и фестивалей. В 2023 году на территории префектуры было проведено 28 крупных мероприятий различного уровня, таких как: фестивали «Милли кием», «Казан сөлгесе», «Печән базары» и национальный праздник «Каз омәсе».

21 апреля впервые в «Старом городе» был организован фестиваль «Рамазан фест», собравший более 10 тысяч гостей. На нескольких площадках работали детские мастер-классы, конкурсы, выставки с татарскими промыслами и угощениями. Изюминкой фестиваля стала битва шеф-поваров казанских ресторанов и увлекательная концертная программа.

Знаковым местом для проведения мероприятий стал сквер на ул.Зайни Султана. Здесь проходит проект «Семейные киноканикулы», литературно-музыкальный вечер «Җомга көн кич белән», а в День России и День Победы была организована концертная программа и показ фильмов патриотической направленности.

Здесь же яркой концертной программой открылся в декабре елочный городок. А на перекрестке улиц Габдуллы Тукая и Татарстан установили проекции на фасадах, поздравляющие жителей с Новым годом.

Нашими единомышленниками в продвижении и позиционировании территории «Старый город» выступают разнообразные городские сообщества и общественные организации, среди которых Ассамблея народов РТ, Гильдия экскурсоводов РТ, Всемирный форум татарской молодежи, движение «Сәләт».

Также нельзя не сказать про наших старших товарищей и наставников – Совет старожилов. Это хранители Старо-Татарской слободы, передающие из поколения в поколение знания, исторические сведения и личные воспоминания. Они – кладезь ценнейшей информации для нашей работы по сохранению историко-культурного наследия.

Территория Старо-Татарской слободы является одной из самых богатых по числу исторических памятников, на сегодняшний день она включает в себя 96 объектов историко-культурного наследия, семь из которых относятся к памятникам федерального значения.

Это живой уголок татарской культуры, привлекающий своим богатым историческим и культурным наследием. Поэтому важно создавать максимально комфортные условия пребывания здесь как для туристов, так и местных жителей.

В 2021 году Казань (как и еще 85 городов страны) подала заявку на всероссийский конкурс на осуществление государственной поддержки в проектировании туристического кода центра города.

Благодаря поддержке мэра Ильсура Метшина, помощника раиса РТ Олеси Балтусовой, председателя Госкомитета по туризму Сергея Иванова и работе большой слаженной команды Казань заняла первое место по количеству баллов. Общая сумма поддержки составила 204 млн рублей, из которых 165 млн – средства федерального бюджета.

Основные цели проекта – увеличение времени пребывания гостей на территории, расширение географии и разнообразия туристических маршрутов, создание единого визуального стиля исторического центра.

Границы проектируемой территории площадью в 100 га – от ул.Тази Гиззата до площади Вахитова. Заказчиком работ стало Главное инвестиционно-строительное управление Татарстана, генеральным подрядчиком проекта выступило АО «Казэнерго».

Весной и летом большая творческая группа при мэрии Казани занималась концептуальной разработкой проекта, а осенью начались работы непосредственно на участке.

В результате появился ряд новых объектов туристической инфраструктуры. Среди них – малые архитектурные формы для отдыха во время прогулок. На всей территории размещены новые удобные урны, которые поставлены на обслуживание городским службам и частным собственникам.

Одним из центральных элементов комфорта в современном туризме является доступность санитарных узлов. Мы получали много жалоб от гостей города и экскурсоводов. В рамках программы на улице Каюма Насыри установлен современный санитарный модуль. Объект с января поставлен на обслуживание.

Благодаря проекту слобода также обзавелась современной сценой для проведения культурных мероприятий. На ней уже состоялась концертная программа в честь открытия елочного городка.

Другим важным блоком задач, которые решил проект, стали работы по установке современной архитектурной подсветки на 11 исторических объектах, которая подчеркнула красоту и уникальность архитектурного облика слободы.

Программу «Туркода» логично продолжает и установка архитектурной подсветки в старейшей мечети Казани – мечети Аль-Марджани. Помимо освещения объект на данный момент подвергается масштабному капитальному ремонту, который включает в себя укрепление фундамента, выполненного из бутового камня, сохранение элементов здания и татарского орнамента, ремонт минарета.

Срок завершения работ намечен на 30 августа, это значит, что уже совсем скоро мечеть снова засияет в качестве важнейшего объекта визуального облика Казани.

Яркий и запоминающийся визуальный образ территории формируется благодаря дизайну.

Одним из ключевых направлений проекта стала разработка визуального стиля «Иске татар бистәсе». В основе формы – образ «хәситә», похожий своими очертаниями на саму территорию слободы.

В качестве уникальных драгоценностей, которыми украшается «хәситә», были выбраны памятники истории и личности, внесшие неоценимый вклад в социальное, экономическое и культурное развитие территории Забулачья, а также всего татарского народа. Визуальный стиль уже отражен на новых объектах навигации и малых архитектурных формах, он будет использоваться на всех презентационных материалах о территории.

Важной составляющей комфортной городской среды является продуманная навигация. В рамках проекта группа совместно с краеведами, экскурсоводами и представителями ученых сообществ разработала рекомендации по внешнему виду, информативности и адаптации новой системы навигации для групп с ограниченными возможностями.

Территория была поделена на три тематических участка: промзона, слобода и Забулачье. У каждой из них есть свой дизайн навигации, выполненный в общей линии визуального стиля.

В систему добавили новые элементы, которые сочетают в себе функции пюпитра и тактильного макета. Это поможет слабовидящим познакомиться с историей и архитектурой слободы. Тактильные макеты предусмотрены на таких объектах, как мечеть Аль-Марджани, Тихвинская церковь, музей им.Г.Тукая, дом Ш.Марджани.

На пересечении улиц Каюма Насыри и Фатиха Карима появилась тактильная карта, на которой представлены памятники архитектуры Старо-Татарской слободы. Кроме того, появились стеклянные информационные стенды, знакомящие гостей с топонимикой территории.

Полностью заменена традиционная навигация – пюпитры, карты и указатели. Для карт предусмотрена подсветка, информация на указателях представлена на трех языках.

Знаковым и наиболее заметным событием в рамках проекта стала установка арт-объекта на фасаде дома №7 по ул.Татарстан. Это место, которое выступает входными воротами в Старо-Татарскую слободу.

Композиция называется «Шатлык» и разработана художником Ильнуром Сиразиевым и творческой группой при мэрии Казани. Она является монументально-декоративным произведением, состоящим из двух частей.

В нижней части – татарское женское украшение, стилизованное, в том числе, под птицу. В верхней – художественная зарисовка с символичным изображением жителей слободы в национальных одеждах, встречающих гостей с распростертыми руками. Доброжелательность и гостеприимство казанцев подчеркивает вьющийся лентой национальный пояс – кушак, а теплоту и любовь – изображение Солнца.

Световая композиция имеет два режима работы – повседневный и праздничный. С данного объекта начинаются экскурсионные маршруты по Старо-Татарской слободе.

Очень своевременно и органично дополнила работы по проекту «Туркод» завершенная в ушедшем году реконструкция Юнусовской площади, а именно – благоустройство четырех скверов: садов Любви, Майдан, Печали и Танца. Здесь высажено более 2,5 тыс. цветущих кустарников и трав. Установлены малые архитектурные формы в старо-татарском стиле – стулья, скамьи, информационный стенд. Центральным элементом стал декоративный элемент в виде действующей водоразборной колонки.

Перенесена стоянка для туристических автобусов со стороны ул.Фатыха Карима, на ее месте построен широкий тротуар. Уложены бортовые камни, произведена укладка брусчатки и деревянного настила. Выполнено устройство посевного газона и автополива, систем видеонаблюдения и наружного освещения.

Юнусовская площадь во все времена была центром, где собирались все махалля, приходы разных мечетей для общественных мероприятий и праздников. И сегодня эти четыре прекрасных сада являются гордостью местных жителей и местом притяжения для гостей слободы.

На данный момент мы с коллегами разрабатываем сеть новых тематических экскурсий по оригинальным и авторским маршрутам слобод «Старого города». Таким образом, общая протяженность имеющихся троп вырастет до 10 км, что увеличит суммарное время пребывания на территории.

Также в планах – разработка коллекции аудиогидов по 20 уникальным маршрутным сценариям на русском, татарском, английском и на нескольких языках стран БРИКС.

С завершением проекта развитие слободы не останавливается. Засиять новыми красками должны не только объекты в государственной и муниципальной собственности, но и частные здания. Эту работу с общественниками, имея перед глазами яркий пример, мы и начинаем проводить.

Ежегодно территорию Старо-Татарской слободы посещают свыше миллиона туристов и сопоставимое количество казанцев. Уверен, что реализация проекта поможет дальнейшему развитию туристического потока в столицу Татарстана, а также приведет к появлению новых объектов сферы гостеприимства.