05.02.2024, 15:16

О результатах деятельности дирекции по конкурентной политике и закупкам Казани за 2023 год

Доклад директора дирекции по конкурентной политике и закупкам города И.И.Салимзянова на аппаратном совещании 5 февраля 2024 года

Одним из инструментов эффективного использования бюджетных средств и обеспечения муниципальных нужд является система закупок. Дирекция как структурная единица в общей системе закупочного процесса путем повышения качества, прозрачности и конкурентности обеспечивает его стабильность.

Ежегодно контрактная система претерпевает множество изменений, 2023 год не стал исключением. В частности, на федеральном уровне стартовал процесс цифровизации контрактов с применением электронных характеристик, принята типовая единая инструкция для участников закупок, осуществлен переход на ресурсно-индексный метод определения стоимости отдельных видов работ. Дирекция совместно с заказчиками своевременно адаптировалась к изменениям, обеспечив непрерывность закупочного процесса.

За прошедший год муниципальными заказчиками опубликованы 1192 конкурентные процедуры на сумму более 10,8 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2022-го объем закупок увеличился на 8%.

Среднее количество участников конкурентных процедур в 2023 году сохранилось на прежнем уровне и составило 2,7, а доля отклонений снизилась до 6,8% от общего количества заявок. В то же время были показательные закупки c высокой конкуренцией среди потенциальных поставщиков, где количество участников достигало 21, например, по кадастровым работам, услугам оценки имущества, поставке мягкого инвентаря, хозяйственных товаров и IT-услугам.

В 2023 году одним из приоритетных направлений работы Дирекции стало взаимодействие с субъектами малого и среднего предпринимательства. Для определения основных проблем, возникающих у СМП при участии в закупках, проведен опрос о наиболее волнующих предпринимателей темах.

По результатам опроса организован вебинар, в котором приняли участие более 80 участников. Совместная работа с заказчиками за прошедший год, а также вышеуказанные мероприятия повлияли на увеличение количества закупок у СМП в рамках №223-ФЗ более чем в два раза, а в рамках №44-ФЗ размещено свыше 900 закупок, объем которых составил 3 млрд рублей.

В рамках консультирования унитарных предприятий и акционерных обществ города по №223-ФЗ Дирекция формирует рекомендации по заявкам заказчиков в части возможности оптимизации начальной цены договора, корректировки требований к объекту, объему закупки, условиям поставки, что позволяет увеличить количество потенциальных участников.

Так, в 2023 году рассмотрено более 14 тыс. заявок. Общий объем составил 28,8 млрд рублей, что выше показателя 2022-го на 53%. Одним из факторов увеличения объемов закупок является модернизация инженерных сетей Казани, а также обновление подвижного состава транспортной сети.

В результате анализа заявок и проведения торгов унитарных предприятий и акционерных обществ достигнута экономия в размере более 1 млрд. рублей.

В рамках поручений руководителя Исполкома, по запросам финансового управления и структурных подразделений Дирекция ведет анализ проектов выделения лимитов финансирования закупок с целью оценки обоснованности планируемых затрат, ранее не учтенных в бюджете. За прошедший год рассмотрено 130 проектов на общую сумму 421 млн рублей и обеспечено снижение в объеме 123 млн или 29%.

За счет совместной с заказчиками проработки потребностей, поиска путей оптимизации и альтернативных решений наибольший процент снижения планируемых затрат достигнут по запросам управления архитектуры и градостроительства, комитета физической культуры и спорта, комитета жилищно-коммунального хозяйства.

Для повышения прозрачности и эффективности закупок у единственного поставщика проведена работа по увеличению объема таких процедур в электронном виде с использованием функционала «Биржевой площадки». Так, за прошедший год размещено более 14 тысяч закупок, объем состоявшихся процедур превысил 900 млн рублей, а экономия составила 89,5 млн, что выше показателя предыдущего периода более чем в два раза.

Результатом совместной деятельности дирекции и заказчиков Исполкома за 2023 год является участие в обеспечении общей экономии на муниципальных закупках, закупках унитарных предприятий и акционерных обществ города в объеме 1,6 млрд рублей.

В качестве примеров стоит отметить:

По результатам анализа обоснованности планируемых затрат на приобретение спортивной экипировки на сумму 2 млн руб. совместно с заказчиком оптимизирована потребность на 25% или 500 тысяч руб.

В результате анализа закупки на этапе рассмотрения заявки за счет запроса альтернативных коммерческих предложений на выполнение пусконаладочных работ лабораторного оборудования была достигнута экономия в размере 42% или 700 тысяч руб.

Дирекция не только сопровождает текущую закупочную деятельность заказчиков, но и проводит анализ их основной деятельности по ряду направлений, находясь в непрерывном поиске и апробации новых подходов к анализу, совершенствует уже действующие способы.

В 2023 году продолжена работа ранее реализованного проекта по ежеквартальному мониторингу основных финансово-экономических показателей муниципальных предприятий города. Данное направление позволяет в течение одного месяца после завершения отчетного квартала выявить потенциальные риски и возможные отклонения для принятия оперативных управленческих решений.

Повышение профессионализма участников закупочного процесса, а также эффективное взаимодействие дирекции с заказчиками в рамках детального анализа закупочной документации способствуют сохранению тенденции по снижению количества жалоб со стороны потенциальных участников. Так, в 2023 году поступило четыре жалобы, что ниже показателя 2022-го на 80%.

В рамках взаимодействия с государственными органами в 2023 году дирекция внесла предложения по увеличению ценового порога при проведении запросов котировок и сокращению сроков согласования контрольным органом закупок с единственным поставщиком, которые отразились в оптимизационных поправках к федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В 2024 году дирекция продолжит оказывать поддержку по увеличению доли закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, а также количества закупок, проводимых на «Биржевой площадке» заказчиками города.

Дирекцией планируется:

оптимизация затрат при оформлении независимых гарантий городскими предприятиями;

организация практики для новых специалистов по закупкам структурных подразделений по инициативе заказчика;

создание инструмента отслеживания хронологии согласования заявки на закупку с целью повышения прозрачности процесса и своевременного заключения контракта.