22.04.2024, 16:40

О праздновании 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в Казани

Доклад заместителя руководителя исполкома Казани Г.Р.Сагитовой на аппаратном совещании 22 апреля 2024 года

Чуть более двух недель остается до Дня Победы. День Победы – праздник, объединяющий поколения. Для нашего города, города трудовой доблести, этот праздник имеет особое значение. За последние годы он приобрел новые смыслы, новое звучание. Работа по подготовке празднования этого важного события организована всеми структурными подразделениями исполнительного комитета Казани, республиканскими ведомствами, а также Казанским гарнизоном. По традиции мы постараемся подарить нашим ветеранам и всем жителям, гостям Казани настоящий праздник.

Социальное обеспечение ветеранов

Вопросом особой важности для нас является всесторонняя поддержка ветеранов. На сегодняшний день в Казани проживают 3230 ветеранов: инвалидов и участников войны, тружеников тыла и вдов. Из них 172 человека – участники войны. Условия жизни и быта, вопросы пенсионного и медицинского обслуживания ветеранов, их нужды и заботы всегда находятся в зоне внимания городских служб, администраций районов, руководителей предприятий и организаций.

Проводятся комплексные диспансерные осмотры, которые к 25 апреля завершатся на 100%. По показаниям врачей ветеранов вне очереди обеспечивают слуховыми аппаратами, зубопротезированием, а также им вне очереди проводится оперативное вмешательство при возрастной катаракте глаз.

Стационарное лечение ветеранам войны предлагают во всех круглосуточных стационарах города, в том числе в госпитале для ветеранов войн, где в каждом профильном отделении выделены специальные палаты с улучшенными условиями для пребывания в период лечения. Сегодня это 78 палат на 126 коек. Все палаты отремонтированы и укомплектованы твердым и мягким инвентарем, оснащены санитарными узлами, телевизорами, бытовыми приборами.

Высокотехнологичная медицинская помощь ветеранам войны оказывается в первоочередном порядке. Реабилитационное (восстановительное) лечение организовано также в госпитале для ветеранов войн и в городской клинической больнице №7 им.М.Н.Садыкова. За 2023 год в госпитале пролечено 98 ветеранов, за текущий период 2024 года – 16 ветеранов.

Всем нуждающимся ветеранам войны установлены группы инвалидности. Многие из них проходят лечение дома. Организованы стационары на дому, с постоянным наблюдением врачей и выпиской необходимых препаратов.

Ежегодно ветеранам оказывают помощь в организации ремонтных работ. В прошлом году текущий ремонт проведен в квартирах 15 ветеранов, в этом году заявка поступила от одного человека.

Управлением жилищной политики в 2023 году четырем семьям умерших участников Великой Отечественной войны выделены субсидии на приобретение нового жилья на общую сумму более 19 млн руб.

Уже совсем скоро мы начнем поздравлять ветеранов-участников войны: вручать им подарочные наборы, в которые входят продуктовый комплект, открытки от раиса Республики Татарстан и мэра г.Казани.

Благоустройство памятников

Нам, безусловно, важно сохранить историческую память о событиях прошлого. В связи с этим комитетом внешнего благоустройства совместно с комитетом по делам детей и молодежи и управлением по организации ритуальных услуг ежегодно организована санитарная очистка памятников, братских и воинских захоронений. Приводят в порядок бюсты, малые архитектурные формы, памятники, стелы и обелиски. К работам привлекают и молодежь – участников патриотических общественных организаций, школьников и студентов.

Так, в 2023 году проведены реставрация и косметический ремонт 112 мемориальных комплексов, установлено 8 памятных сооружений. В текущем году реставрационные и ремонтные работы объектов, связанных с историей Великой Отечественной войны, будут проведены до 1 мая 2024 года.

Программа мероприятий

Программа праздничных событий включает в себя порядка 130 мероприятий.

Традиционно с 25 апреля в районах города будут организованы памятные мероприятия у обелисков и памятников павшим в годы Великой Отечественной войны с участием школьников, актива советов ветеранов и жителей микрорайонов.

26 апреля в Казани стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Ежедневно активисты Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» будут вручать горожанам ленточки, символизирующие доблесть и героизм, и рассказывать об их правильном использовании. Акция начнется на улице Баумана и будет продолжена в городских парках и скверах до 9 мая включительно.

Во всех общеобразовательных учреждениях будут организованы классные часы, конкурсы, уроки мужества, концерты, выставки и спортивные соревнования. Обновят все школьные музеи, посвященные истории Великой Отечественной войны, уголки героев специальной военной операции. В казанских школах состоится городской смотр строя и песни, конкурс знаменных групп военно-патриотической игры «Зарница 2.0».

Кроме того, Казань традиционно присоединится к международным акциям «Сад памяти» и «Диктант Победы», направленным на увековечивание памяти каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, и привлечение жителей города и иностранных граждан к изучению военной истории России и ее героического прошлого.

С 29 по 30 апреля на территории Республиканского спортивно-патриотического центра «Патриот» пройдет спартакиада по военно-прикладным видам спорта среди детей и молодежи «Равнение на Победу». В течение двух дней около 100 представителей молодежных организаций города, студенты профессиональных образовательных учреждений и высших учебных заведений, а также воспитанники спортивных секций МБУ «Подросток» будут сдавать нормативы военно-спортивной подготовки, разбирать и собирать автомат Калашникова, показывать свои знания при оказании первой медицинской помощи. Кроме того, участники спартакиады проверят свои знания в викторине по военно-исторической тематике.

30 апреля на площади 1 Мая состоится торжественная церемония открытия VII Открытого военно-спортивного сбора «Наследники Победы». Церемония закрытия состоится 10 мая в 11:00 в парке Победы.

1 мая возложение состоится у стелы «Казань – город трудовой доблести» с участием представителей предприятий трудовой доблести, активистов и тружеников тыла.

В каждом районе города пройдут праздничные концерты для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Во дворах домов, где проживают ветераны, с концертом выступят традиционные фронтовые агитбригады от участников творческих коллективов города.

В преддверии праздника, 8 мая, в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля ветераны со всей республики примут участие в торжественном мероприятии, посвященном 79-й годовщине Победы.

Также в этот день митинг памяти пройдет у памятника Жителям блокадного Ленинграда и у памятника Павшим воинам в парке у ДК им.С.Саид-Галиева.

Большой отклик в сердцах жителей в прошедшие годы вызвали такие акции, как «Поем двором», «Окна Победы», и конечно, «Парад у дома ветерана». Все эти мероприятия будут продолжены. Кульминацией станет праздничный объезд на исторической технике 8 мая. Военные проедут по территории районов Казани с песней.

Мероприятия Дня Победы

9 Мая торжественные мероприятия начнутся с памятной церемонии возложения цветов на Архангельском и Арском кладбищах. В парке Победы будут организованы возложения к Вечному огню, памятникам Труженикам тыла, Матерям и вдовам и Советскому Солдату.

Главной площадкой празднования станет площадь Тысячелетия. Для удобного просмотра программы зрители смогут расположиться под стенами Казанского Кремля. Приглашаем на празднование к 9:30 и просим с пониманием отнестись к досмотровым мероприятиям. Наиболее удобный вход – со стороны станции метро «Кремлевская».

На площади в 10:00 начнется прохождение войск Казанского гарнизона и проезд исторической техники. В праздничном прохождении примут участие военнослужащие и курсанты военного училища, студенты военных кафедр, ученики кадетских классов, юнармейцы и суворовцы, всего более 2,5 тысячи участников.

По площади проедет историческая техника, в составе которой будут легендарные танки Т-34 и ИС-3, самоходная артиллерийская установка СУ-100, плавающий танк ПТ-76, бронетранспортеры, пусковая установка БМ-13 «Катюша».

В завершении запланирована театрализованная программа с исполнением песни «День Победы» сводным хором Казани. В концерте на площади Тысячелетия утром и вечером примет участие народный артист России Дмитрий Певцов с бэндом со специальной патриотической музыкальной программой.

Днем приглашаем всех на мероприятия в парке Победы, где будут работать различные тематические площадки. Состоится концертная программа с участием парада юнармейцев и правоохранительных отрядов школьников г.Казани и гала-концерт детского фестиваля «Фанфары Победы», а также выступят лучшие детские и молодежные оркестры.

В Казанском Кремле с 14:00 до 18:00 будет представлен культурно-образовательный проект «Все для фронта! Все для Победы!». Интерактивные площадки представляют собой маленький музей-инсталляцию, тематически связанную с историческим событием, которая одновременно станет фотозоной для посетителей.

В вечерней праздничной программе, которая начнется в 18:00 на площади Тысячелетия, запланировано участие мастеров искусств, молодежных групп и коллективов, а также сводного хора Казани в рамках проекта «Поющая Казань». Завершится празднование Дня Победы в 22:00 красочным салютом.

Транспорт

Работа транспорта 9 мая будет организована в усиленном режиме. Для удобства будет обеспечена спецподача общественного транспорта по окончании салюта к остановке «Энергетический университет» и в районе перекрестка улиц Ташаяк и Саид-Галеева.

Отмечу, что в связи с подготовкой и организацией праздника будут введены временные ограничения движения транспортных средств:

30 апреля с 9:00 до 12:00 – на площади 1 Мая;

3 мая с 18:00 до 23:00 – на площади Тысячелетия;

7 мая с 16:00 до 22:00 – на площади Тысячелетия, в том числе по ул.Право-Булачной и Лево-Булачной до ул.Чернышевского;

С 16:00 8 мая и до 2:00 ночи 10 мая в связи с проведением торжественных мероприятий движение на площади Тысячелетия также будет полностью ограничено. Кроме того, 8 мая с 18:00 до 22:00 9 мая будет перекрыта ул.Бондаренко.

В случае скопления людей по завершении салюта возможно частичное перекрытие улицы Сибгата Хакима (от ул.Декабристов до ул.Бичурина в обоих направлениях).

Безопасность

На всех объектах празднования предусмотрены досмотровые мероприятия, связанные с обеспечением безопасности. Просим жителей посещать мероприятия с ограниченным количеством вещей, без больших сумок, а также предусмотреть головной убор.

На участках с ограничением движения будут выставлять тяжелую технику. На местах празднования предусмотрено дежурство медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов, волонтеров.

Уважаемые коллеги, представители средств массовой информации! Каждый год День Победы имеет для нас особенное значение. Это праздник, объединяющий поколения и касающийся всех жителей нашей страны, поэтому мы с особым трепетом подходим к организации каждого мероприятия и стараемся сделать все, чтобы праздник прошел достойно, мирно и с соблюдением всех мер безопасности.