06.05.2024, 16:48

О ходе проведения дорожных работ в Казани в этом году

Доклад заместителя руководителя исполкома Казани И.В.Куляжева на аппаратном совещании 6 мая 2024 года

Благодаря поддержке раиса Татарстана и федерального центра на развитие и ремонт дорожной сети Казани в текущем году предусмотрено 16,3 млрд рублей. Эта сумма включает 1,56 млрд рублей на ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», 6,1 млрд рублей – на подготовку маршрутов саммита и Игр БРИКС, 2,3 млрд рублей – на ремонт внутриквартальных проездов, мероприятия по повышению безопасности дорожного движения, установку светофоров, сетей наружного освещения, нанесение дорожной разметки, ремонт подъездных дорог к садоводческим товариществам, ямочный ремонт, 2,6 млрд рублей – на строительство и реконструкцию дорожных объектов, 3,75 млрд рублей – на реализацию программы «Наш двор».

Всего запланирован ремонт 40 участков дорог. Вкратце остановлюсь на каждой программе этого года.

Безопасные и качественные дороги

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» продолжает реализовываться в Казани. Цель – повышение уровня безопасности дорожного движения в городских агломерациях путем приведения дорог в нормативное состояние. Согласно проекту, доля дорог в нормативном состоянии к концу года должна составить 85%. В настоящее время этот показатель оценивается в 84,7%. По итогам текущего года ожидаем увеличение на 0,3% до 85%.

В этом году в программу включено девять участков дорог общей протяженностью порядка 6,3 км, а именно: ул.Гаврилова (от ул.Маршала Чуйкова до пр.Хусаина Ямашева), ул.Копылова (от ул.Тэцевской до ул.Воровского), дорога от ул.Центральной в поселке Отары до конечной остановки «Жилой массив Старое Победилово», ул.Заслонова, ул.Галимджана Баруди (от ул.Краснококшайской до ул.Батыршина), ул.Химиков (от ул.Беломорской до ул.Моисеева), ул.Моисеева (от ул.Гудованцева до ул.Химиков), пр.Ибрагимова (от ул.Восстания до ул.Воровского), Сибирский тракт (от ул.Космонавтов до ул.Академика Арбузова).

В комплексе работ предусмотрен ремонт асфальтобетонного покрытия проезжих частей, тротуаров, установка ограждений безопасности, дорожных знаков, организация сетей наружного освещения и светофорных объектов.

В настоящее время работы начаты на двух объектах на проспекте Ибрагимова и Сибирском тракте. По остальным ведутся подготовительные работы.

Подготовка маршрутов саммита и Игр БРИКС

В активной фазе находится работа по подготовке маршрутов к Играм БРИКС, которые будут проходить в Казани с 12 по 23 июня. В настоящее время из восьми объектов на трех работы завершены. Это местные проезды по пр.Победы вдоль Академии тенниса и вдоль СК «Буревестник», а также вдоль Центра бокса и настольного тенниса.

Ведутся работы на пяти участках дорог: по ул.Сыртлановой, ул.Гарифьянова, на местном проезде по пр.Победы от ул.Сыртлановой до ул.Зорге, на парковке перед Центральным стадионом и возле «Татнефть Арены». Общее выполнение превышает 50%.

В рамках подготовки маршрутов саммита БРИКС, который будет проходить в Казани в октябре текущего года, из 21 объекта работы завершены на двух, а именно – на улицах Николая Ершова и Хади Такташа (от ул.Даурской до Оренбургского тракта). Ведутся работы на пяти объектах: по ул.Карла Маркса (от ул.Батурина до ул.Театральной), ул.Батурина, ул.Чистопольской, ул.Право- и Лево-Булачной, а также на мосту Миллениум. По остальным объектам ведутся подготовительные работы. Общий процент выполнения – 24%.

Ливневая канализация

В этом году решилась давняя проблема разгерметизации и просадки ливневого коллектора по ул.Краснококшайской.

Участок коллектора от ул.Поперечно-Базарной до ул.Чкалова протяженностью около 1 км и диаметром 1200 мм неоднократно становился виновником провалов. Всего на нем по этой причине за последние годы зафиксировано более восьми аварий.

Для решения проблемы используют метод санации. Он подразумевает создание нового цельного слоя покрытия внутри трубы без зазоров. Работы общей стоимостью 332 млн рублей начали в декабре. На сегодня выполнено более 90%. Полностью завершить работу планируется в начале июня текущего года.

Данный участок ливневой канализации очень важен не только в локальном смысле. К этому коллектору стекаются дождевые и талые воды с реконструируемого участка Горьковского шоссе. Поэтому проведение мероприятий в комплексе поможет предотвратить большую проблему для всего микрорайона.

Ремонт дорог к садоводческим товариществам

Продолжается работа по обеспечению садоводческих товариществ подъездными путями. В этом году предусмотрен ремонт двух дорог протяженностью около 2 км. Новое дорожное покрытие получат дачники садоводческих товариществ «Островок», «Мечта», «Ивушка», «Табигать», «Автомобилист», «50 лет Победы», «Волга ЗАО «Кварт» Приволжского района и коллективный сад №6 СНТ ОАО «КМПО» Авиастроительного района. Стоимость работ составляет 90 млн рублей.

Всего за шесть лет реализации работ по устройству подъездных дорог к СНТ организовано 17 подъездных путей протяженностью порядка 22 км к 26 садоводческим товариществам.

Мероприятия по улучшению безопасности дорожного движения

По итогам 2023 года в Казани был зафиксирован 71 участок аварийности, на которых произошло более 240 аварий. Наиболее аварийные – это перекрестки ул.Толстого и ул.Горького, проспекта Победы и ул.Минской, ул.Николая Ершова и ул.Новаторов.

На 71 участке в комплексе работ предусмотрена установка дорожных знаков, ограждений безопасности, барьерных ограждений, устройство сетей освещения, искусственных дорожных неровностей, нанесение разметки и шумовых полос.

Кроме того, за счет средств муниципального дорожного фонда на наиболее аварийных участках улично-дорожной сети на площади более 30 тыс. кв.м предусмотрен текущий ямочный ремонт.

Еще за счет остатков муниципального дорожного фонда на четырех участках предусмотрена установка светофорных объектов. Это ул.Глушко, 8; перекресток ул.Тэцевской и Хлебозаводской; ул.Гагарина, 65; ул.Короленко, 73.

На реконструкцию пяти и установку шести новых светофорных объектов на наиболее аварийных участках в текущем году предусмотрено 70 млн рублей.

Благодаря поддержке раиса Татарстана продолжается реализация программы восстановления наружного освещения в населенных пунктах республики. По ней запланировано смонтировать более 1400 светодиодных энергосберегающих светильников в 35 жилых массивах Казани на сумму порядка 40 млн рублей.

В ходе реализации программы с 2018 по 2023 год в поселках города смонтировано более 9 тысяч энергосберегающих светильников на 300 улицах. На сегодня свыше 80% улиц жилых массивов обеспечены сетями наружного освещения.

В рамках дорожных работ новое освещение получат 35 участков дорог и тротуаров, на которых освещение полностью отсутствовало. Это в том числе участок тротуара по проспекту Победы от дома №124 до ул.Сахарова, дорога от жилого массива Аки до Белянкино, дорога по ул.Евгения Шварца, участок тротуара по пр.Ямашева от дома №49 до дома №63.

На этих участках будет смонтировано порядка 600 опор со светодиодными энергосберегающими светильниками.

Одним из элементов, обеспечивающих безопасность передвижения по городу, является дорожная разметка. На ее нанесение в текущем году в рамках дорожной программы предусмотрено 470 млн рублей.

В настоящее время из планируемых 400 тыс. кв.м дорожная разметка нанесена на площади 45 тыс. кв.м – это 11% от всего объема. Работы осуществляются с использованием термопластика по основным магистральным улицам и краски – по улицам с наименьшей интенсивностью движения транспорта.

Строительство и реконструкция

Не сбавляет темпов реализация крупных инфраструктурных проектов. В текущем году для улучшения дорожно-транспортной ситуации продолжаются работы по реконструкции Горьковского шоссе от ул.Музыкальной до трассы М7 «Волга», в рамках которой предусматривается ликвидация существующих светофорных объектов и плоскостных пешеходных переходов.

В настоящее время ведется строительство трех подземных и пяти надземных пешеходных переходов, трех подземных разворотных петель, одного тоннеля, эстакады и трех разворотных петель в одном уровне, расширение до шести полос на участке от торгового центра до СК «Олимпиец», строительство тротуара и велосипедной дорожки на всем протяжении реконструируемого участка.

В результате реконструкции ожидаем увеличение пропускной способности в 1,5-2 раза с существующих 4300-7600 единиц в час до 10800 единиц в час. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – конец этого года.

В Советском районе возводится еще одна важная для города вылетная магистраль – Вознесенский тракт. Эта дорога должна выполнить важную миссию, а именно – разгрузить Мамадышский тракт. Она примет на себя трафик с прилегающих жилых микрорайонов. Общая протяженность Вознесенского тракта составит почти 12 км.

В прошлом году было открыто движение на участке от проспекта Победы до ул.Гвардейской протяженностью почти 4 км.

В текущем году продолжатся работы на участке от проспекта Победы до трассы М7 протяженностью 8 км. Ведется устройство надземного пешеходного перехода по ул.Минской, пешеходного перехода по ул.Закиева, переустройство наружных сетей ливневой канализации, строительство основной трассы и путепровода тоннельного типа на примыкании Вознесенского тракта к автодороге М7 «Волга», а также возведение моста через реку Ноксу.

Для улучшения дорожно-транспортной ситуации в настоящее время ведутся работы по расширению до двух полос съезда с проспекта Универсиады на ул.Вишневского.

В жилом районе Салават Купере ведутся работы по капитальному ремонту улицы Нурихана Фаттаха, в рамках которых предусматривается расширение дороги до четырех полос.

В Вахитовском районе ведется реконструкция улиц Туфана Миннуллина и Хади Такташа с расширением до четырех полос и организацией 90 парковочных мест.

Для приведения в нормативное состояние мостовых сооружений города в этом году, в соответствии с разработанными проектами, ведутся работы по реконструкции мостов через реку Вертелевку в поселке Константиновка и через реку Солонку в жилом массиве Кадышево.

Комплекс работ включает замену несущих конструкций сооружения, устройство тротуаров, сетей освещения и элементов безопасности дорожного движения. Во время производства работ движение транспорта на данных мостах закроют, для объезда будут организованы объездные пути. На сегодня ведутся подготовительные работы по их устройству. Перепуск движения по временным объездным дорогам планируется в конце мая.

Программа «Наш двор»

Уже пятый год осуществляются работы по благоустройству дворовых территорий в рамках инициированной раисом РТ программы «Наш двор».

Главный принцип – соблюдение баланса парковочных мест, зеленых зон, детских площадок и нормативов по ширине проездов и тротуаров. Обязательно учитывается расположение инженерных коммуникаций и зеленых насаждений.

За четыре года в рамках программы «Наш двор» благоустроено 1829 придомовых территорий, в которых отремонтировано 2,5 млн кв.м асфальтобетонного покрытия.

В текущем году планируется благоустроить 454 дворовых территории, общая площадь ремонта асфальтобетонного покрытия превысит 500 тыс. кв.м. Работы уже ведутся в 153 дворах. Выполнение составляет порядка 13%.

В комплексе работ выполняется ремонт дорог и тротуаров, установка скамеек, урн и хозяйственно-бытового оборудования, организация наружного освещения, обустройство детского и спортивного оборудования на покрытии из песка, организация контейнерных площадок.

На сегодня заключены договоры на изготовление и поставку более 5600 малых архитектурных форм и оборудования. По итогам работ жители получат около 5 тыс. новых парковочных мест во дворах.

В процесс контроля выполнения работ во дворах максимально вовлечены и сами жители. Для внесения ими своих замечаний и предложений созданы каналы связи, в том числе в социальных сетях, на официальном портале программы dvor.tatar и по телефону горячей линии.

Для своевременного информирования участников дорожного движения и во избежание образования заторов во время проведения дорожных работ совместно с подрядными организациями, отделом по связям с общественностью и средствами массовой информации, комитетом по транспорту осуществляется своевременное оповещение о частичном или полном закрытии улиц. Вся необходимая информация размещается на портале kzn.ru и в социальных сетях.

Этот год знаменателен для сферы благоустройства своими объемами дорожных работ. Помимо ежегодных программ, благодаря поддержке республики мы получили возможность уделить внимание большому количеству объектов, которые останутся нашим жителям как наследие мероприятий саммита БРИКС. Многие из них уже находятся в своей активной фазе. Все работы ведутся под контролем технических служб, комитета внешнего благоустройства и администраций районов.